Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Расстройства пищеварения и питания у грудных детей
21:49
Расстройства пищеварения и питания у грудных детей

Под расстройством пищеварения понимают общее заболевание, которое проявляется не только симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, срыгивание, рвота), но и общим нарушением обмена веществ и жизнедеятельности всех тканей и органов. Расстройством питания называется общее заболевание организма, характеризующееся отсталостью в весе и росте и протекающее часто без симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (понос и рвота). Каждое расстройство пищеварения влечет за собой более или менее значительное расстройство питания. Наконец, при расстройствах питания дети нередко заболевают расстройствами пищеварения, протекающими у них значительно тяжелее, чем у здоровых детей; поэтому в настоящее время и говорят о «расстройствах пищеварения и питания», не разделяя эти обычно протекающие совместно явления.

Расстройства пищеварения и питания чаще наблюдаются в грудном возрасте. Среди причин смертности грудных детей эти расстройства занимают первое место (до 30% всех случаев смерти на первом году жизни). Дети, вскармливаемые грудью, заболевают гораздо реже и более легкими формами, чем дети, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании. Смертность среди последних в 8 раз больше.

При расстройствах пищеварения и питания резко изменяется общий вид ребенка, вес и рост его замедляются; кривая веса становится более плоской, чем в норме, наблюдаются остановки в весе, наконец, более или менее сильные и быстрые падения в весе, исхудание ребенка. Колебание утренней и вечерней температуры становится более резким (на 0,5° и больше), наблюдаются резкие повышения и падения температуры; тургор кожи снижается, кожа становится бледно-серого цвета; вследствие исхудания и резкого уменьшения подкожного жира появляются морщины на лбу и складки на бедрах; наблюдается пониженный (гипотония) или повышенный (гипертония) тонус мышц. Сон становится беспокойным, ребенок много плачет, иногда появляется сонливость или судороги; пульс и дыхание становятся неправильными и то учащаются, то замедляются; испражнения становятся жидкими и частыми. Ребенок начинает отставать от своих сверстников в развитии статических функций (долго не сидит, поздно начинает ходить), а также и психических (не говорит, мало улыбается).

В дореволюционной России, несмотря на то, что подавляющее большинство женщин (работниц и крестьянок) кормило детей грудью, смертность детей на первом году жизни доходила до 25—30%. Смертность эта в течение многих десятилетий колебалась в небольших пределах, но стойкого понижения совершенно не наблюдалось. Это объяснялось тяжелым экономическим положением и низким культурным уровнем трудящихся до Великой Октябрьской социалистической революции. После Великой Октябрьской социалистической революции смертность грудных детей благодаря коренному изменению социально-бытовых условий трудящихся резко уменьшилась.

В ухудшении общего состояния ребенка, расстройстве питания и пищеварения играют роль следующие факторы: плохой уход, душный и спертый воздух, слишком тесная одежда, перегревание, отсутствие проветривания комнат, недостаточное пребывание на чистом воздухе, грязное белье, грязные предметы ухода и посуда («рожки», соски, бутылки, кастрюли), грязные руки ухаживающих лиц, обилие мух, недостаточное питье воды летом в промежутках между кормлениями, неправильное кормление (беспорядочное кормление при каждом крике ребенка и днем, и ночью, перекорм ребенка грудью, ранний прикорм, перекармливание ребенка большими количествами коровьего молока или жирными смесями, особенно летом), недоедание ребенка при недостаточном количестве молока у матери, сильное разведение коровьего молока (2/3 воды), недостаточное суточное количество молочной смеси, недокорм ребенка.

Из составных частей коровьего молока в нарушении пищеварения главную роль играют углеводы и жиры. Вследствие брожения углеводов под влиянием бактерий происходит раздражение кишечной стенки, уменьшение отделения ферментов и кишечного сока, в результате чего появляется усиленная перистальтика, вздутие живота вследствие развития газов, поносы, срыгивание и рвота, т. е. возникает расстройство пищеварения. Наибольшей способностью к брожению обладает молочный сахар. Повышенное количество углеводов нередко является причиной расстройства пищеварения и питания. Недостаточное количество углеводов тоже может вызвать расстройство питания. При перекорме жирными смесями происходит разложение жира бактериями на низшие жирные кислоты, которые раздражают кишечные стенки и могут вызвать расстройство пищеварения. Длительный перекорм жирными смесями ведет к полному неусвоению молока и развитию мыльно-жирового стула (в результате процессов гниения и связывания низших жирных кислот с кальцием образуются жирные мыла, из которых и состоит мыльно-жировой стул). При длительном отсутствии жира в пище понижается общее состояние ребенка и способность сопротивления инфекциям. Белки пищи задерживают брожение углеводов и поэтому являются важным лечебным фактором при расстройствах пищеварения и питания. Количество солей, имеющее большое значение для задержки в организме воды вместе с углеводами, в комбинации с другими составными частями пищи, по-видимому, играет некоторую роль в этиологии расстройства питания. Если ребенку не дают летом воды в промежутке между кормлениями, то в результате усиленного потения и отдачи воды из организма может появиться «лихорадка от жажды» (повышение температуры до 38—39°) и последующее расстройство пищеварения.

Сильное обезвоживание организма (эксикоз) при токсической диспепсии сопровождается тяжелым общим состоянием. Недостаточное введение витаминов также может играть роль в этиологии расстройств пищеварения и питания. Неосторожное введение фруктовых соков в слишком большом количестве нередко вызывает понос вследствие раздражающего влияния органических кислот, содержащихся во фруктовых соках.

Большую роль в этиологии расстройств пищеварения и питания играет инфицирование кишечника бактериями. Инфекция может быть занесена извне через рот (экзогенная инфекция), а иногда происходит заражение бактериями, живущими в толстых кишках, более высоких частей кишечника, обычно свободных от бактерий.

Нормально бактерии живут только в толстых кишках; тонкие кишки H двенадцатиперстная кишка почти совершенно свободны от бактерий благодаря защитительной роли ферментов и кишечного сока. При различных условиях — перегревании, общем инфекционном заболевании, неправильном составе пищи — может произойти повреждение кишечного эпителия и нарушение правильного отделения кишечного сока и ферментов. Бактерии, живущие в толстых кишках, получают возможность проникнуть в тонкие кишки и даже в двенадцатиперстную кишку и желудок. При заносе бактерий извне с пищей они погибают частью в кислом желудочном соке, частью от действия ферментов и кишечного сока в тонких кишках. Для развития заболевания нужны особые условия, о которых говорилось выше.

При диспепсии чаще всего находят В. coli, В. proteus vulgaris.

Летом бактерии легче попадают в молоко, размножаются в нем и образуют ядовитые токсины (экзогенная инфекция); сырое, прокисшее, загрязненное молоко может вызвать тяжелое расстройство пищеварения. При кипячении микробы уничтожаются, остаются только споры, которые при сохранении молока на холоду не могут развиваться; поэтому кипяченое молоко гораздо безопаснее сырого. Тем не менее испорченное, разложившееся под влиянием бактерий молоко даже после длительного кипячения все-таки может вызвать тяжелое расстройство пищеварения, так как многие продукты жизнедеятельности бактерий не разрушаются при кипячении. И.И. Мечников, П.В. Циклинская считают, что при токсической диспепсии имеются определенные возбудители, а именно В. proteus vulgaris. Существует определенная группа дизентерийных палочек, которая вызывает летом эпидемическое заболевание детей — дизентерию. Редко вызывает расстройство пищеварения паратифозная палочка (А и В). Наконец, существует так называемая парентеральная инфекция, в результате которой тоже расстраивается пищеварение. При многих лихорадочных заболеваниях (ангины, грипп, пневмонии и т. д.) в результате вредного влияния бактериальных токсинов нарушается химизм пищеварения и понижается сопротивляемость кишечной стенки по отношению к бактериям — обычным обитателям толстых кишок; вследствие этого бактерии проникают в тонкие кишки, разлагают составные части пищи и вызывают расстройство пищеварения.

Недоношенные, слабые дети, двойни и тройни, дети с врожденными пороками сердца, невропаты, страдающие эксудативным диатезом, плохо сопротивляются инфекции и легко заболевают расстройствами пищеварения и питания, особенно при искусственном вскармливании в жаркое время года. Особенно тяжело болеют дети, страдающие гипотрофией и атрофией. Парентеральными инфекциями часто заболевают грудные дети в таких учреждениях, где нет хорошего ухода, не проводится строго индивидуальная изоляция и не соблюдается асептика.

Профилактика расстройства питания и пищеварения. Главное значение в профилактике расстройств питания и пищеварения имеют следующие моменты:

1) улучшение бытовой обстановки, повышение культурного уровня населения, улучшение жилищных условий, широкое использование воздуха и воды, чистота жилища, белья и предметов ухода, борьба с мухами. Опыт работы детских учреждений (яслей, домов матери и ребенка) показывает небольшую заболеваемость расстройствами питания в этих учреждениях; гораздо меньше заболевают также дети, матери которых аккуратно посещают консультации;

2) грудное вскармливание без прикорма до 6 месяцев;

3) хорошее молоко из определенных совхозов или колхозов;

4) правильное кипячение, охлаждение и хранение молока на холоду;

5) тщательное мытье бутылочек сейчас же после того, как ребенок высосал молоко, и ежедневное тщательное кипячение сосок;

6) правильное питание, т. е. отсутствие перекорма, недокорма и беспорядочного кормления;

7) санитарно-просветительная работа среди матерей в консультациях и ознакомление их с причинами детских поносов;

8) предохранение ребенка от перегревания в душной комнате или благодаря слишком теплой одежде;

9) обязательная дача летом ребенку кипяченой воды в промежутках между кормлениями;

10) предохранение детей от инфекций.

Существует много классификаций расстройств питания, на основании которых составлена приводимая ниже классификация.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 560 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, расстройства пищеварения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar