Главная » 2019 » Февраль » 7 » Риса семена, крахмал рисовый
10:53
Риса семена, крахмал рисовый

Рис посевной — Oryza sativa L., сем. Мятликовые — Роасеае.

Укр. название — рис посівний.

Англ. название — Rice.

Растение. Травянистое однолетнее растение 50-150 см высотой. Корни около 25 см длиной, разветвленные. Стебель — соломина с полыми междоузлиями. Длина стебля около 0,5-2 м. В отличие от других злаков, у риса есть два последовательных колеоптильных листа. Первый — настоящий, бесхлорофилльный колеоптиль, второй — зеленый или первый лист без пластинки — шило. Все листья, кроме двух первых, имеют влагалище, пластинку, язычок и ушки. Пластинка листа длинная и узкая (длина 20-25 см, ширина 1-2 см). Самый верхний лист имеет листовую пластинку короче и шире, чем другие листья. Узел кущения образует от 2 до 40 боковых побегов. Соцветие — метелка из 20-300 колосков длиной 10-30 см. Колоски имеют небольшие верхнюю и нижнюю колосковые чешуи ланцетной формы, их длина обычно равна 1/3-1/2 длины цветковых чешуй. В каждом колоске находится только один цветок. Плод — зерновка.

Распространение. Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается как пищевое растение в тропиках, субтропиках и теплых районах умеренного пояса.

Описание ЛPC. Зерновки риса — удлиненные или овальные, шириной до 3 мм и длиной до 10 мм, плотно охвачены красноватыми или желтоватыми пленчатыми чешуйками. Срез зерна белый, без запаха. Вкус слегка сладковатый, мучнистый.

Получение рисового крахмала. При переработке риса-сырца на крупу образуется значительное количество отходов производства — рисовая сечка, в которой содержится до 85% крахмала.

Самый высокий выход крахмала и лучшее его качество получают при замачивании рисовой сечки в 0,4% растворе натрия гидроксида при 30-40 °C в течение 20-24 часов с промежуточным измельчением крахмала. Замачивание осуществляют в чанах. После удаления экстракта замоченную сечку промывают два раза теплой водой (30-35 °С), которая каждый раз циркулирует в чане по 30 мин. Первая промывочная вода смешивается с экстрактом, вторая промывочная вода используется для приготовления замкового раствора.

Замоченная сечка поступает на первое измельчение. От измельченной кашицы на сите отделяется крахмальное молоко. Кашицу из сита разбавляют крахмальным молоком со станции промывки мезги и вторично измельчают; после отделения на сите мезги ее промывают. Крахмальное молоко с сит процеживания кашицы, а также избыток крахмального молока от промывки мезги дважды обрабатывают на шнековой центрифуге с целью отделения от крахмала протеина и растворимых веществ. После второго разделения крахмал обезвоживают, сушат, просеивают и упаковывают.

Рисовый крахмал имеет самый маленький размер зерен — 4-5 мкм. При переработке риса на крахмал большие сложные зерна распадаются на мелкие угловатые зернышки, которые не имеют слоистости и трещин. Рисовый крахмал образует непрозрачный клейстер низкой вязкости, который обладает высокой стабильностью при хранении.

Химический состав. Зерновки риса содержат 75% углеводов (в основном крахмал), белки, жиры, витамины В1, В2, B6, токоферолы. В зернах содержится до 15 органических кислот (уксусная, фумаровая, янтарная, гликолевая, лимонная и др.), а также D-глюкоза, D-фруктоза, мальтоза, стерины, тритерпеноид арундоин, тиосоединение скордин, флавоноид виолантин, сульфоглицерогликолипиды, дигалактозилглицериды, дитерпен момилактон.

Применение. Рисовый крахмал применяют в фармацевтической, косметической, текстильной и бумажной промышленности.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 208 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar