Главная » 2019 » Февраль » 13 » Рыбий жир тресковый
14:09
Рыбий жир тресковый

Укр. название — риб'ячий жир.

Англ. название — Cod liver oil.

Рыбий жир тресковый получают из свежей печени тресковых рыб: трески атлантической — Gadus morrhua L., т. тихоокеанской — G. morrhua macrocephalus L., т. балтийской — G. callaris L., пикши — G. aeglefnus L., путассу северной — Micromesistius poutassou Risso, сем. Тресковые — Gadidae и макруруса тупорылого — Coryphaenoides rupestris G., сем. Макрусовые — Macrouridae.

Треска — большая рыба примерно 1,0-1,5 м в длину при среднем весе 14 кг (иногда 25 кг и более); вес печени — до 4 кг.

Медицинский рыбий жир получают только из печени свежей трески, которая пробыла в садке не более суток. От печени отделяют желчный пузырь, тщательно промывают, затем вытапливают в котлах с пароводяным обогревом. Вытопленный жир фильтруют, наливают в эмалированную тару доверху, закупоривают, чтобы жир не контактировал с воздухом и не окислялся.

При охлаждении из жира выпадают твердые глицериды. После их отделения фильтрацией получается светлый медицинский жир; чем свежее печень и ниже температура вытапливания, тем жир светлее и вкуснее. В отличие от стационарной переработки, на траулерах жир вытапливают острым паром, доводя массу печени, помещенную в металлические котлы, до кипения. После отстаивания жир сливают и для очистки второй раз нагревают в течение получаса. Полученный жир — полуфабрикат, который после доставки на берег очищают от твердых триглицеридов вымораживанием и фильтрацией. Для устойчивости продукта при хранении следует не допускать повышенной влажности.

Характеристика жира. Рыбий жир — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим запахом и вкусом. Относится к полувысыхающим маслам. Имеет такие показатели: плотность — 0,922-0,929; йодное число — 150-175; кислотное число — не более 2,2; неомыляемых веществ — не более 2,5%; nD25 — 1,481-1,485; легко растворяется в эфире, хлороформе. Остается прозрачным после охлаждения и выдерживания при 0 °C в течение 3 ч.

Химический состав. Тресковый жир очень специфический по составу триглицеридов. В нем обнаружены кислоты ряда CnH2n-2O2 с четным и нечетным количеством атомов углерода: физетоловая C16H30O7, аселиновая (гептадециловая) C17H37O7, олеиновая, эруковая, а также высоконенасыщенные кислоты ряда CnH2n-807 (например, терапиновая кислота C17H76O7 с четырьмя двойными связями). Тресковый жир отличается значительным содержанием витамина А (не менее 350 МО/г) и хо-лекальциферола (60-250 МО/г), в нем присутствуют лецитин и холестерин (неомыляемый остаток до 2%), а также найдены следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Содержание йода может достигать 0,03%. В ЕФ и БФ приведены пределы содержания таких жирных кислот (%): миристиновая (2-6), пальмитиновая (7-14), пальмитолеиновая (4,5-11,5), стеариновая (1-4), олеиновая (12-21), цис-вакценовая (2-7), линолевая (0,5-3), линоленовая (не более 2), мороктиновая (0,5-4,5), гадолеиновая (1-5,5), гондоевая (5-17), эйкозапентаеновая (7-16), ацетолеиновая (5-12), эруковая (не более 1,5), доксагек-саеновая (6-18). В омега-3 жирных кислотах содержится более 35% глицеридов.

Применение. Входит в ГФ СССР XI, БФ, ЕФ, НФ, ФСША, ЯФ.

Является компонентом препаратов: рыбий жир, Смофкабивен центральный, Смофкабивен периферический, Смофлипид 20%, Сикод, Витрум® кардио, Адживита®, Эктерицид®.

Рыбий жир применяют при гипо- и авитаминозах A и D. Выпускают рыбий жир с повышенным содержанием ретинола (350-1000 МО/г) и эргокальциферола (50-500 МО/г) для регулирования обмена веществ, снижения уровня триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, повышения эластичности мембран клеток крови, снижения активации тромбоцитов и хемотаксиса, который приводит к снижению вязкости крови и риску тромбо-образования, для ускорения заживления ран и срастания переломов костей, повышения микроциркуляции, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом; рекомендован при беременности (с осторожностью в первые 3 месяца) и в период лактации.

Наружно применяют при ранах, язвах, ожогах и в клизмах. Доксагексаеновая кислота необходима для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаза ребенка; эйкозапентаеновая кислота является предшественником эйкозаноидов, тромбоксана, лейкотриенов, простациклинов и простагландинов.

Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату (аллергия) и гемофилия.

В таблице 3.2 приведены характеристики жиров животного происхождения.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 285 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar