Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Сепсис новорожденных
21:35
Сепсис новорожденных

Сепсисом называется общее заболевание организма, являющееся следствием постоянного или периодического проникновения микробов в ток крови из явного или скрытого гнойного очага в результате ослабления защитного аппарата (иммунитета). У взрослых благодаря хорошему защитному аппарату микробы в крови вскоре погибают и сепсис развивается значительно реже. У грудных и особенно у новорожденных детей в связи с общей слабой сопротивляемостью организма часто наблюдаются септические процессы. Источником сепсиса у новорожденных чаще всего является пуповина, затем царапины, опрелость и гнойнички на коже, царапины во рту при неаккуратном протирании рта, назофарингиты с переходом процесса на уши и периантральные клетки, далее кишечник и, наконец, легочные процессы с переходом на плевру, перикард, брюшину, мозговые оболочки и суставы.

Возбудителем сепсиса являются чаще всего стрептококки и стафилококки, реже диплококки, палочки инфлюэнцы и другие микробы, которые высеваются иногда при жизни из крови и обычно находятся в гнойных очагах на вскрытии. Инфекция попадает через инфицированные воды и лохии, загрязненное белье и предметы ухода, недостаточно чистые руки акушерки в родильной, загрязненные руки ухаживающего персонала в детской комнате, а также при наличии пиодермии и панарициев у матери или ухаживающего персонала. Очень редко сепсис развивается внутриутробно. Септические послеродовые заболевания матери не всегда приводят к заболеванию сепсисом ребенка. Роды в домашних условиях нередко являются причиной сепсиса. Особенно легко заболевают сепсисом недоношенные и ослабленные дети, дети, больные сифилисом и перенесшие тяжелую родовую травму.

Патологическая анатомия. На вскрытии при пупочном сепсисе обычно обнаруживают гнойные тромбы в пупочных сосудах, причем они могут находиться на некотором расстоянии от пупочной ранки, которая иногда уже совершенно зарубцевалась. Кроме того, бывают метастазы в суставы, флегмоны, перитониты, гнойничковые пневмонии. При сепсисе другого происхождения первичный гнойный очаг может находиться в различных органах (кожа, внутренние органы, кости).

Клиническая картина сепсиса довольно характерна и помогает в большинстве случаев поставить правильный диагноз, который подтверждается и патологоанатомически. Ранние признаки сепсиса различного происхождения следующие.

Потеря аппетита, отказ от груди и плохое сосание. Однако это может быть у недоношенных и ослабленных детей и при тугой груди у матери.

Быстрое падение в весе. Иногда ребенок при выписке из родильного дома уже теряет 300-600 г и даже 1 кг. Ho ребенок убывает в весе и при плохом сосании, при недостатке молока у матери, что нужно иметь в виду при постановке диагноза. Частый жидкий стул, иногда оранжевый; рвота бывает редко.

Серая окраска кожи вместо розовой, нередко с желтушным и цианотичным оттенком. На коже иногда появляется кореподобная или геморрагическая сыпь. В дальнейшем присоединяется склерема. Губы и ногти обычно цианотичны.

Приглушенные тоны сердца и учащенный пульс.

В 3/4 случаев температура повышена, чаще субфебрильная. Временами наблюдается однодневное повышение температуры до 39—40°.

По выздоровлении нередко долгое время держится температура 37,1—37,3° при хорошем общем самочувствии и прибавке в весе (дремлющая инфекция). Наконец, после временного затишья иногда снова наблюдается вспышка температуры (рецидивы). В 1/4 случаев температура при сепсисе остается нормальной, о чем необходимо помнить (замаскированный сепсис).

Селезенка почти всегда не увеличена и не прощупывается, но зато печень увеличивается постоянно и значительно. При пупочном сепсисе иногда отмечается напряжение прямой мышцы живота (симптом Краснобаева). При переходе процесса на брюшину появляется напряженный болезненный живот. Однако в дальнейшем течении перед смертью и при перитоните иногда живот становится мягким. Наконец, в некоторых случаях наблюдается отечность брюшной стенки. В половине случаев при пупочном сепсисе происходит позднее отпадение пуповины. Местно в области пупка образуется или корочка, или гнойное отделяемое, или кровянисто-гнойное отделяемое, а иногда припухлость и краснота кожи вокруг пупка; наоборот, в ряде случаев пупочное отверстие снаружи бывает совершенно нормальным, отделяемого нет. Кроме того, гнойное отделяемое из пупка бывает и при простом омфалите и не является симптомом только одного пупочного сепсиса.

В моче часто обнаруживают белок, эритроциты, реже гиалиновые и зернистые цилиндры. Co стороны крови часто бывает лейкоцитоз и нейтрофилез, моноцитоз и небольшое ускорение реакции оседания эритроцитов. В дальнейшем иногда развивается значительная анемия.

В самых тяжелых случаях изредка бывает кровавая рвота и черный кал (септическая мелена). Сознание часто затемнено и появляются судороги. Изредка присоединяются гнойные менингиты. Общее состояние обычно тяжелое.

При кожном сепсисе процесс нередко начинается с царапины, опрелости или небольшого гнойничка, которые вследствие несовершенства кожного барьера быстро переходят в флегмону. Вскоре появляются указанные выше симптомы сепсиса. Тяжелее всего протекает флегмона спины и шеи. Однако не каждую флегмону новорожденных нужно считать кожным сепсисом; многие из них при правильном общем и хирургическом лечении заканчиваются выздоровлением.

При оральном сепсисе наблюдается припухлость шейных желез и обычные симптомы сепсиса.

Своеобразную форму сепсиса представляют так называемые токсико-септические заболевания новорожденных. Эти заболевания протекают при следующей клинической картине. Вначале, на 9—12-й день от рождения, дети бледнеют, становятся вялыми и плохо сосут грудь; затем появляется рвота и жидкий зеленый стул, который вскоре приобретает яркий оранжевый оттенок, зависящий от большого количества билирубина. Температура повышена до 38—39°. Нередко появляется сильная одышка с раздуванием крыльев носа, а при выстукивании и выслушивании ребенка в легких сначала почти ничего не удается отметить. При рентгенологическом исследовании обнаруживается резкое вздутие легких, а в дальнейшем — появление мелких очагов в легочной ткани. При выслушивании определяется немного влажных и сухих хрипов. На вскрытии находят тоже немного мелких очажков, которые при микроскопическом исследовании оказываются интерстициальной пневмонией (М.А. Скворцов). По мнению М.А. Скворцова, такая же пневмония встречается при обычном пупочном сепсисе. Заражение происходит, по-видимому, через загрязненные лохии, белье, предметы ухода, посуду, на которых находят стафилококки такие же, как и в зеве у ребенка (В.А. Крестовникова). В кале чаще находят кишечную палочку, редко стафилококки. Форма эта нередко протекает тяжело и дает большую летальность. Инфекция проникает, по-видимому, через рот; на вскрытии умерших детей со стороны пупочных сосудов изменений не отмечается.

Все виды сепсиса часто осложняются пневмониями, парентеральными диспепсиями, реже — отитами и пиелитами.

Диагноз сепсиса ставится на основании ряда упомянутых выше симптомов. Правда, в каждом отдельном случае налицо имеются далеко не все симптомы. Очень часто удается найти и очаг, вызвавший сепсис (пупок, кожа и др.), по иногда источник сепсиса остается невыясненным.

Предсказание при сепсисе очень серьезное. Чем позднее ставится диагноз и начинается лечение, тем выше летальность.

Профилактика. Профилактическими мерами являются: разукрупнение и боксирование детских палат (желательно размещение не более 15—20 детей в палате); достаточный тепловой режим (20°) и влажность (60—70%); проветривание палат и облучение их кварцем; достаточное количество медицинских сестер в детских комнатах (не более 15—20 детей на сестру); изоляция детей от больных матерей; достаточное количество пеленок (25 штук на ребенка) и распашонок; тщательная стирка и стерилизация белья (или двустороннее проглаживание после стирки горячим утюгом); тщательная чистота помещения, тела и рук ухаживающего персонала и матери; ношение масок персоналом детской комнаты и матерью при инфекционных заболеваниях; своевременное удаление персонала с пиодермией.

Перевязку пуповины в родильном доме и на дому делает обязательно медицинский персонал только по определенным показаниям (запах, промокание повязки, краснота кожи вокруг пуповины). В таких случаях пуповину смазывают 1% раствором красного стрептоцида в 70° спирту или раствором пенициллина; повязку меняют. Лучше всего применять обычную круговую повязку на пуповину со стерильным бинтом. Повязки с клеолом следует избегать.

Протирание рта производится осторожно только по назначению врача, чтобы не повредить слизистой оболочки. При появлении повторных заболеваний родильный дом закрывают, проводят основательную дезинфекцию и облучение палат кварцем.

Лечение. Больного ребенка немедленно изолируют или отправляют в больницу. Ему должен быть обеспечен тщательный уход и достаточное питание грудным молоком из груди, бутылочки, с ложечки, из пипетки или через зонд. Необходимо начинать лечение всеми средствами уже в родильном доме. Обязателен достаточный тепловой режим (20°) и влажность (60—70%), а также чистый воздух и свет в палате. Ребенку немедленно делают инъекцию пенициллина в мышцы наружной поверхности бедер 2—3 раза в день в течение 7—12 дней. В самых тяжелых случаях пенициллин вводят один раз в вену головы и 3 раза в мышцы. Суточная дозировка пенициллина на 1 кг веса 10 000—15 000 ЕД на 2—3 инъекции.

Вместе с пенициллином применяются сульфаниламидные препараты (сульфазол, белый стрептоцид, альбуцид) по 0,2 на 1 кг веса в день, разделив на 4 приема в течение 6—12 дней. При падении в весе применяются подкожные инъекции 50 мл стерильного 5% раствора глюкозы. Для поднятия тонуса организма через 3—5 дней делают переливание цитратной крови в вены головы по 5—10 мл на 1 кг веса или вводят противокоревую сыворотку по 10—20 мл в течение 10 дней внутримышечно, или же кровь матери по 5—10 мл через день в мышцы бедра. Необходимы также сердечные средства (10% раствор кофеина, камфары подкожно по 0,3 три раза в день).

При выделениях из пупка пупочную ранку смазывают 1% раствором красного стрептоцида в 70° спирту и ставят на область пупка компресс из раствора риванола 1:1000 или из стерильного физиологического раствора. Все гнойные очаги своевременно вскрывают. Гной из суставов отсасывают пятиграммовым шприцем и в полость сустава вливают 10000 ЕД пенициллина.

При кожном сепсисе флегмоны должны своевременно вскрываться. Мастоидиты при раннем применении комплексного лечения и освещении сосцевидного отростка УВЧ (10—15 сеансов) тоже нередко проходят без операции; при отсутствии эффекта обязательна антротомия. Пенициллин оказывает эффект и при абсцедирующей септической пневмонии. При сепсисе с оранжевым стулом одновременно с пенициллином вместо сульфазола назначается альбуцид в той же дозе.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 570 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, сепсис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar