Главная » 2019 » Февраль » 13 » Шерстяной жир, ланолин
14:20
Шерстяной жир, ланолин

Укр. название — вовняний жир, ланолін.

Англ. название — Wool fat, Lanolin.

Ланолин получают из шерстяного воска, который является продуктом деятельности сальных желез кожи овец — Ovis aries L., сем. Бычьи — Bovidae. Выделение шерстяного воска из состриженной шерсти проводят кислотным, флотационным, экстракционным, сепараторным, флотационно-кислотным методами.

Характеристика. Ланолин — вязкая, густая, жирная на ощупь масса со слабым специфическим запахом. Малорастворим в воде, этаноле 96%, легкорастворим в эфире, бензоле, хлороформе, частично — в ацетоне. Имеет следующие показатели: Тпл — в пределах 36-40 °С; плотность — 0,930-0,945 (15 °С), 1,07 (20 °С); pH 6-8; nD40 — 1,478-1,482; число омыления — 94-106; йодное число — 18-32; кислотное число — не более 1; зола > 0,15%; сухой остаток после сушки — не более 1. Характерной особенностью ланолина является его способность адсорбировать значительное количество воды (180-200%), глицерина (140%) и 40% этанола (70%).

Химический состав. Основная масса ланолина состоит из эфиров холестерина и изохолестерина с кислотами церотиновой, миристиновой и пальмитиновой. Также в ланолине в значительных количествах содержатся в свободном состоянии холестерин, изохолестерин, ангостерол, ланостерин, свободные жирные кислоты и соответствующие им спирты, углеводороды.

Применение. Входит в БФ, ЕФ, ФСША.

Зарегистрирован как добавка Е913.

В фармацевтической и косметической практике используют безводный и водный ланолин. Он применяется как пластификатор, эмульгатор типа вода/масло (при изготовлении эмульсий), а также для приготовления гидрофобных мазевых основ, суппозиториев, гелей, кремов, пластырей. В косметологической практике — для смягчения кожи после бритья, для ослабления и снятия раздражающего действия, в средствах по уходу за волосами; как буфер при нанесении лака на поверхность ногтей; в мылах как консистентная добавка.

Недостатком ланолина является его способность вызывать аллергические реакции, окисляться с образованием перекиси, а также специфический запах, малая растворимость в маслах.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 212 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar