Главная » 2019 » Февраль » 13 » Сои семена и соевое масло
13:53
Сои семена и соевое масло

Соя щетинистая, с. культурная — Glycine hispida (Moench) Maxim., G. soja Siebold et Zaccarini, сем. Бобовые — Fabaceae.

Укр. название — соя щетиниста.

Англ. название — Soy.

Растение. Однолетнее травянистое опушенное растение высотой до 1 м; стебель прямостоячий, шероховато-волосистый, грубый, цилиндрический, у некоторых сортов разветвленный; корневая система стержневая, главный корень сравнительно короткий, с большим количеством длинных боковых корней и корешков, на них формируются клубеньки, в которых развиваются клубеньковые бактерии. Листья сложные, тройчатые, с прилистниками на длинных черешках. Соцветие — кисть, размещенная в пазухах листьев. Цветки обоеполые, неправильные, белого, фиолетового, реже розового цвета. Плоды — продолговатые бобы с 1-4 семенами.

Распространение. Родина — Юго-Восточная Азия; культивируют в Восточной Азии, Северной и Южной Америке, Восточной и Западной Европе, на Балканах и Кавказе.

Описание ЛРС. Плоды — бобы, состоящие из двух половинок одиночного плодолистика, соединенные спинным и брюшным швами; по форме — прямые, мечевидные, слегка согнутые, сабле- или серповидные, плоские или выпуклые, с гладкими или четковидными створками; светло-коричневого или бурого цвета, с рыжеватым опушением, длиной 3-7 и шириной 0,5-1,5 см, содержат 1-4 семени. Семена округлые, овальные, округло-овальные, овально-продолговатые, плоские или выпуклые; большие, средние или мелкие, желтые, зеленые, коричневые, черные, желтые с коричневой пигментацией, с семенным рубчиком светло-серого, темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта).

Характеристика масла. В ГФУ существует две монографии: соевое масло гидрогенизированное (Sojae oleum hydrogenatum) и соевое масло рафинированное (Sojae oleum raffinatum).

Масло сои получают прессованием или экстракцией органическими растворителями из семян сои.

Масло гидрогенизированное — прозрачная жидкость бледно-желтого цвета; обладает следующими показателями: кислотное число — не более 0,5; перекисное число — не более 5,0; неомыляемых веществ — не более 1,0%; вода — не больше 0,3 %; щелочные примеси: субстанция должна соответствовать испытанию на щелочные примеси в жирных маслах; практически нерастворимо в воде, легкорастворимо в метиленхлориде, петролейном эфире после нагревания и в толуоле, очень мало растворимо в этаноле 96%.

Масло рафинированное — жидкость бледно-желтого цвета, без запаха; может быть добавлен соответствующий антиоксидант. Обладает следующими показателями: плотность — 0,922 г/см3 (25 °С); кислотное число — не более 0,5; перекисное число — не более 10,0 (не более 5,0, если субстанция предназначена для производства лекарственных средств для парентерального применения); неомыляемых веществ — не более 1,5%; гидроксильное число — 4-8; nD25 — 1,475; число омыления — 188-195; йодное число — 124-133; родановое число — 83,7, число Генера — 94-96; вода — не больше 0,1 %; щелочные примеси: субстанция должна соответствовать испытанию на щелочные примеси в жирных маслах; смешивается с петролейным эфиром, практически нерастворимо в этаноле 96%.

Хранить необходимо при температуре не выше 25 °С, в заполненных доверху герметичных контейнерах из светонепроницаемых материалов.

Химический состав. Семена сои содержат 33-47% белка, который богат незаменимыми аминокислотами (треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин), 19-22% жирного масла, около 30% углеводов (9-12% растворимых сахаров: рафинозы, стахиозы, сахарозы; 3-9% крахмала, 3-6% клетчатки), флавоноиды, фенолкарбоновые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. В состав масла сои входят нейтральные липиды, представленные триацилглицеридами с различными жирнокислотными остатками — насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами; основные жирные кислоты: линолевая (44-62%), олеиновая (19-30%), пальмитиновая (7-14%), линоленовая (4-11%) и стеариновая (1,4-5,5%); фосфолипиды: лизофосфатидилхолин, фосфоинозитол, фосфатидилхолин, кислота фосфатидная; токоферолы (витамин Е), каротиноиды; стероиды: брассикастерин, в-ситостерол, стигмастерол. Семена содержат также антипитательные вещества: ингибиторы протеаз (ингибитор Кунитца, ингибитор Боумана-Бирка); кислоту фитиновую, фитаты, которые присоединяют к себе фосфор, железо, аминокислоты и углеводы, образуя комплексный неперевариваемый конгломерат, лектины.

Применение. Входит в ГФУ БФ, ЕФ, ФКНР, ФСША.

Является компонентом препаратов:    Пиаскледин® 300,

Смофкабивен центральный, Смофкабивен периферический, Смофлипид 20%, Нутрифлекс липид специальный, Нутрифлекс липид пере, Нутрифлекс липид плюс, Нутрифлекс омега плюс, Нутрифлекс омега специальный, Липофундин мст/лст, Кабивен центральный, Кабивен периферический, Кальций-Д3 Никомед остеофорте, Кальцеос, Интралипид 20%, Сойфем.

Масло сои нормализует обмен белков, регулирует холестериновый обмен, способствует образованию гормонов, проявляет репаративную активность. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях ССС, ЖКТ, эндокринных заболеваниях благодаря содержанию лецитина, который применяется при лечении болезней печени; входит в состав многих растительных препаратов для лечения атеросклероза, ожирения; используется в косметологии, фармации, кулинарии. Является компонентом эмульсий, главным образом как источник жирного масла в общих парентеральных пищевых схемах. Хотя масло арахисовое также применяют с этой целью, однако масло соевое сегодня предпочтительнее из-за его более низких побочных эффектов. Соевое масло применяют во многих системах обеспечения АФИ — липосомах, микросферах, самоэмульгированных системах, наноэмульсиях и нанокапсулах; в косметике, для ванн при лечении сухости кожи, а также как пищевой продукт.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 192 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar