Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Столбняк новорожденных
21:38
Столбняк новорожденных

Заражение столбняком происходит через пупочную рану, если при уходе за новорожденным не соблюдаются установленные правила гигиены. Такие случаи встречаются лишь тогда, когда женщина рожает без правильно организованной помощи (не в родильном доме — роды на улице, в поле). Начальным симптомом является тризм (рис. 19).

Мать замечает, что ребенок при кормлении начинает судорожно сжимать сосок. Затем быстро развивается картина общих судорог и рефлекторных приступов. Часто развивается парентеральная диспепсия с упадком питания. Температура чаще повышена. Столбняк новорожденных — болезнь очень опасная, которая вскоре, в течение первых 3—5 суток, заканчивается смертью при явлениях пневмонии, тяжелых судорог и сердечных расстройств.

Смертность среди новорожденных — 80—100%.

Сывороточное лечение. Трудность лечения заключается в том, что к моменту развития клинических симптомов токсин глубоко повредил центральную нервную систему и лечебное действие сыворотки не очень надежно. Применяется комбинированный способ лечения путем введения сыворотки в канал и одновременно в мышцу.

Большие затруднения представляются при введении сыворотки в канал ввиду сильного опистотонуса больного и сильной рефлекторной возбудимости. Поэтому перед впрыскиванием детям следует делать клизму из хлоралгидрата (0,5—1,0). Вводится 10000 AE (антитоксических единиц) в спинномозговой канал и затем 50 000—100 000 AE в мышцу ежедневно в течение 3—5 дней. Такое лечение повторяют ежедневно или чередуют внутрилюмбальное введение с внутримышечным до значительного ослабления симптомов.

Симптоматическое лечение. Применяются средства, уменьшающие возбудимость центральной нервной системы; хлоралгидрат в клизмах (2% раствор, 25—30 мл грудным детям, 50 мл старшим) 3—4 раза в день; внутрь — 2% раствор бромистого натрия.

Уход, диететика, лечение. Главное правило лечения — предоставление больному полнейшего покоя и тишины. Желательно поместить больного в отдельную палату, занавесить окна. Персонал должен соблюдать полнейшую тишину. Все манипуляции с больным должны производиться как можно осторожнее, при больном не должно быть громких разговоров, так как всякие, даже небольшие, раздражения могут вызвать приступ судорог.

Кормить больного приходится жидкой и полужидкой пищей, нередко с ложечки или из чайника, так как он не может как следует раскрыть рот. Важен достаточный подвоз жидкости (сладкий чай, раствор глюкозы). В случаях затруднения глотания — клизмы из 0,85% раствора NaCl с 5% раствором глюкозы или введение рингеровского раствора и глюкозы (5%) под кожу (100—500 мл). Для грудных детей — грудное молоко, которое иногда приходится вводить через зонд. Одним из наиболее успокаивающих средств являются горячие (38—40°) ванны (1—2 раза в день по 10—12 минут).

Профилактика. У новорожденных необходим самый тщательный и асептичный уход за пупочной раной.

В случае сильного загрязнения землей кожи ребенка при уличных родах необходимо сделать предохранительную прививку (вводят 100000 AE противостолбнячной сыворотки).

Категория: Детские болезни | Просмотров: 362 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, столбняк, дети, новорожденный, болезни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar