Главная » 2019 » Февраль » 7 » Свеклы корневой плоды
11:18
Свеклы корневой плоды

Свекла обыкновенная — Beta vulgaris L., сем. Амарантовые — Amaranthaceae.

Укр. название — буряк звичайний.

Англ. название — Beet, Beetroot.

В культуре известны четыре разновидности свеклы обыкновенной — сахарная, кормовая, столовая и листовая (мангольд).

Растение. Двулетнее овощное корнеплодное растение. В первый год формируются прикорневая розетка из крупных листьев с хорошо развитыми черешками и утолщенный мясистый корень, который называется корнеплодом. Листья зеленые (разных оттенков) или красноватые, сочные, довольно крупные, сердцевидные с закрученной верхушкой, гладкие или гофрированные. На второй год высаженные в почву корнеплоды выбрасывают прямые, ветвистые, олиственные цветоносные стебли. Они ребристые, мощные, до 150 см высотой. Цветки в пазухах прицветных листьев, обоеполые, пятичленные, зеленые или беловатые, мелкие, собраны в соцветия-клубочки по 2-6. Плод — почковидноэллипсовидный орешек с заостренным выступом, размером около 2х1,5х1 мм. При созревании плоды срастаются в соплодия (клубочки), состоящие из 2-6 орешков.

Распространение. Родиной является Средиземноморье. Культивируют во всех районах Украины как овощное растение.

Описание ЛРС. Свежие, целые корнеплоды, плоской, круглой, плоскокруглой, овальной, цилиндрической или конической формы, диаметром 5-10 см, с черешками длиной не более 2 см или без них. Поверхность гладкая, без боковых корешков. Мякоть сочная, фиолетово-красная или бордовая различных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта (у сахарной свеклы — белая или серовато-белая). Фиолетово-красные сорта свеклы часто имеют белые или светло-красные паренхимные кольца. Запах и вкус — свойственные данному сорту, без постороннего запаха и привкуса.

Химический состав. Корнеплоды содержат сахара: сахарозу (в сахарной свекле — до 18%), глюкозу, фруктозу — 1-1,65% (в кормовой — 2,5%), а также арабинозу, мальтозу, в малых количествах рафинозу; пектин (1,2%), белок (1,7%), бетаин и холин, органические кислоты (щавелевую 24-35%, яблочную, лимонную); витамины: каротин (0,01 мг%), С (5-15 мг%), B1 (0,02 мг%), B2 (0,04 мг%), Bс, Р, PP; макро- и микроэлементы: в основном К, а также Ca, Р, Mg, Na, Fe, Al, S, Cl, Si и др. Красная окраска свеклы столовой обусловлена красными пигментами бетанинами (78-141 мг/100 г), которые всегда сопровождают желтые — бетаксантины.

Применение. Сок свеклы обыкновенной оказывает спазмолитическое, капилляроукрепляющее, антисклеротическое, гипотензивное, диуретическое, простатопротекторное, цитостатическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Он стимулирует гемопоэз, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов в нем, нормализует обмен веществ в организме, повышает потенцию, улучшает зрение. Употребление свеклы эффективно при спастических колитах, атеросклерозе, тиреотоксикозе, аритмии, гипертонической болезни, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах. Сырую и квашеную свеклу используют при лечении цинги, заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, при лучевых поражениях. Свежую применяют для лечения ринита.

Побочное действие. После употребления свеклы моча может приобретать красноватый или розовый оттенок — «битурия». Это наблюдается у 10-15% населения в связи с тем, что в организме не разрушается пигмент бетацианин.

Взаимодействие с ЛC. Следует с осторожностью использовать пациентам с сахарным диабетом или тем, кто принимает лекарства, влияющие на уровень сахара в крови. Свекла может взаимодействовать со средствами, снижающими уровень холестерина. Пищевые волокна свеклы могут увеличить время транзита пероральных средств. Экстракт свеклы в сочетании с доксорубицином проявляет антипролиферативную активность против рака поджелудочной, молочной и предстательной желез.

Противопоказания. Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете, гипотонии, хронических поносах, остеопорозе. He рекомендуется употреблять в большом количестве при оксалатурии из-за большого содержания кислоты щавелевой. При передозировке свежего свекольного сока возможен спазм кровеносных сосудов головного мозга. Чрезмерное потребление не рекомендуется пациентам с гемохроматозом или болезнью Вильсона из-за возможности накопления железа и меди. Сок свеклы можно принимать после 2-3 часов отстаивания в холодном месте. Возможны аллергические реакции на пыльцу свеклы у склонных к аллергии на растения семейства Амарантовые — Amaranthaceae. Из-за высокого риска накопления нитратов противопоказано употреблять детям до 3 месяцев.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 182 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar