Главная » 2019 » Февраль » 7 » Топинамбура клубни
10:57
Топинамбура клубни

Топинамбур, земляная груша, подсолнечник клубненосный — Helianthus tuberosus L., сем. Астровые — Asteraceae.

Укр. название — соняшник бульбистий.

Англ. название — Jerusalem artichoke, Jerusalem potato, topinambour, earthapple.

Растение. Многолетнее травянистое растение. Стебель округлый, продольно-бороздчатый, диаметром 3-4 см, до 2 м высотой, с жестким опушением, густо олиственный. Листья внизу стебля супротивные, в верхней части — очередные, черешковые, сердцевидные, с вытянутой заостренной верхушкой, неравномерно зубчатым краем, редким жестким опушением, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Соцветия — корзинки диаметром 3-8 см, обертка из многочисленных травянистых листочков. Краевых язычковых бесплодных цветков — 10-15, золотисто-желтого цвета, 3-4 см длиной, срединные цветки трубчатые, желтые, обоеполые, плодородные. Плод — конусообразная семянка 4-6 мм длиной, крапчатая, серая.

Распространение. Родина — Северная Америка. Культивируется по всей территории Украины, в России, Беларуси как кормовое, техническое и пищевое растение.

Описание ЛРС. Подземные органы — столоны, которые заканчиваются клубнями. В зависимости от сорта клубни имеют различную форму: цилиндрическую, округлую, веретенообразную, грушевидную, диаметром 3-7 см, длиной 4-12 см; поверхность неровная, бугристая, с хорошо заметными выпуклыми почками, покрыта тонкой кожурой белого, желтого, розового или фиолетового цвета. Мякоть нежная, сочная, сладковатая на вкус. Морфологическая особенность строения клубней топинамбура — отсутствие слоя пробки на клубнях.

Химический состав. Клубни топинамбура содержат полисахариды (целлюлозу, пектиновые вещества — 14-19%, инулин — 31-42%, фруктозу), витамины (кислоту аскорбиновую, тиамин, каротин), азотсодержащие соединения (белки — до 2%, аминокислоты: лизин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан), фенольные соединения (кислоты кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую), макро- (Fe, Р) и микроэлементы.

Применение. Используют клубни в диетотерапии сахарного диабета, при дисбактериозе, атеросклерозе, туберкулезе, онкологических заболеваниях в сыром, печеном и жареном виде. В промышленном масштабе получают сироп, клетчатку. Из высушенных клубней готовят суррогат кофе. Является промышленным источником получения инулина и фруктозы.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 210 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar