Главная » 2019 » Февраль » 7 » Трагакантовая камедь
11:22
Трагакантовая камедь

Астрагал камеденосный — Astragalus gummifer Labill., сем. Бобовые — Fabaceae.

Укр. название — астрагал камеденосний.

Англ. название — Tragacanth milk vetch, Tragacantha, Gum Tragacanth, Hog Gum, Goat’s Torn.

Растение. Колючий, сильно разветвленный куст с красновато-серой корой, около 1 м высотой. Листья перистосложные, с 10-15 парами обратнояйцевидных, серовато-зеленых листочков. Цветки желтые, образуют колосовидные соцветия в пазухах листьев. Чашечки, которые остаются при плодах, часто имеют колючие, шиловидные зубцы; венчик мотыльковый, имеет 9 сросшихся и 1 свободную тычинку. Плод — небольшой густо-опушенный не раскрывающийся боб с 1 коричневым почковидным семенем.

Распространение. Растет в Греции, Турции, Сирии, Ливане, Иране, преимущественно в горных областях Западной и Средней Азии, на Кавказе.

Описание ЛРС. Сплющенные, пластинчатые, прямые, изогнутые или спирально скрученные кусочки толщиной 0,5-2,5 мм и длиной до 3 см; от белого до бледно-желтого цвета, но некоторые части могут иметь красную окраску. Без запаха. Вкус слизистый. Хорошо растворяется в холодной воде.

Химический состав. Камедь содержит около 60-70% бассорина (вещество, которое набухает, образует слизистую массу, но не растворяется в воде), 8-10% арабина в виде кальциевых, калиевых и магниевых солей, крахмал (2-3%), небольшое количество клетчатки (около 3%), минеральные вещества (1,75-4,25%).

Применение. Входит в БФ, ЕФ, ФСША, ЯФ.

Используется как успокаивающее средство; в фармацевтической промышленности — при изготовлении эмульсий и таблеток; в косметической — как стабилизатор, загуститель, структурообразующий и смягчающий компонент для приготовления масляных эмульсий, кремов, лосьонов. В пищевой промышленности — для изготовления конфитюров, джемов, щербетов, соусов, сливок и др. Пищевая добавка Е413. Также применяется в различных отраслях промышленности (текстильной, лакокрасочной, кожевенной, бумажно-полиграфической).

Побочное действие. Высокие концентрации вызывают метеоризм и вздутие живота из-за ферментации кишечной микрофлоры (как и все неперевариваемые углеводы).

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 203 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar