Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Вес, рост, окружность головы и груди детей
19:48
Вес, рост, окружность головы и груди детей

Вес первого ребенка у матери обычно меньше, чем последующих детей. Огромную роль при этом играют социальные условия. Так, было отмечено, что у женщин, пользовавшихся декретным отпуском до родов, дети родятся более крупными и развитыми во всех отношениях, чем у женщин, которым раньше, до Великой Октябрьской социалистической революции, приходилось работать до самых родов.

Вес ребенка в первые 3—5 дней падает на 7—9% первоначального веса (на 150—300 г), затем начинает повышаться, и к 10—12-му дню ребенок достигает веса при рождении.

Потеря веса, отмечаемая закономерно почти у всех детей, называется физиологической. Большая часть этой потери веса (около 75°/о) объясняется тем, что ребенок после исключительно благоприятных условий, в которых он находился в утробе матери, попадает сразу после рождения в совершенно новые условия внешнего мира, к которым он не сразу приспосабливается. В новой обстановке у ребенка происходит значительная отдача воды кожей и легкими. Некоторую часть физиологической потери веса следует отнести за счет выделения первородного кала и мочи (от 10 до 20%), а также за счет возможной рвоты проглоченных околоплодных вод. Нужно учитывать еще и то, что в первые дни после родов у матери может быть недостаточное количество молока, так как лактация еще только развивается.

В ряде случаев эту «физиологическую» потерю в весе можно в значительной степени уменьшить, если с первых же суток обеспечить ребенку достаточную доставку воды и достаточное кормление. Падение в весе значительно уменьшается, если первое прикладывание к груди производится через 12 часов после рождения, а не через 24 часа, как это делалось раньше. Дети у повторнородящих матерей теряют меньше, ввиду того что у повторнородящих лактация устанавливается в более ранние сроки.

Падение в весе свыше 300 г следует считать выходящим за пределы нормы, что указывает на недоедание ребенка или на какое-либо заболевание его.

В дальнейшем с восстановлением к 10—12-му дню жизни первоначального веса здоровый ребенок начинает энергично прибавлять в весе; особенно быстро вес прибавляется в первые месяцы жизни — по 25—30 г в сутки, а затем темпы нарастания веса постепенно уменьшаются и в последние месяцы первого года жизни ребенок прибавляет в сутки по 10—15 г. Средняя месячная прибавка в первом полугодии жизни равна 600 г, а во втором — 500 г. Исходя из этого, вес грудного ребенка можно определить по формуле: вес ребенка в любой месяц жизни равняется весу ребенка при рождении + 600 (или 500) * на число месяцев жизни.

Например, трехмесячный ребенок будет весить: 3500 + 600 * 3 = 5300 г.

К 6 месяцам жизни вес ребенка удваивается по сравнению с весом при рождении, а к году — утраивается, ребенок в это время должен весить около 10 000 г.

На нормальное нарастание веса влияют условия окружающей среды, способ вскармливания ребенка, а также индивидуальные его особенности.

Применение смешанного или искусственного вскармливания, недостаточное пользование воздухом и светом, неблагоприятные жилищные и санитарно-бытовые условия, различного рода заболевания — все это может в значительной мере повлиять на правильное нарастание веса и на общее развитие ребенка.

Отмечено также, что прибавка в весе идет неравномерно в различные времена года: в конце лета и осенью дети прибавляют в весе несколько больше, чем зимой и весной.

При нормальных условиях вскармливания и ухода дети, родившиеся с низким весом, а также недоношенные прибавляют в весе более быстрыми темпами: уже к 3—4 месяцам их первоначальный вес удваивается, а к 6 месяцам — утраивается.

Нарастание веса у детей старше года происходит значительно медленнее, чем в грудном возрасте. В течение второго года жизни ребенок прибавляет 2,5—3 кг (200—250 г в месяц) ; в возрасте от 3 до 6 лет прибавка в весе за год будет 1,5—2 кг. К 6—7 годам вес ребенка по сравнению с его весом в один год удваивается и достигает 20 кг, а к 13—14 годам вес удваивается по сравнению с весом 6—7-летнего ребенка.

Чтобы определить средний вес ребенка старше года, нужно к Eecy ребенка, который он имел к году, прибавить удвоенное число лет (средняя прибавка веса за год равна 2 кг).

Так, вес 6-летнего ребенка должен равняться 10 кг+6*2, т. е. 22 кг.

Темпы нарастания веса у детей старше года не бывают равномерными в различные периоды жизни. Нарастание веса наиболее энергично бывает к периоду полового созревания.

Прибавка веса в течение года у мальчиков в возрасте 14—15 лет повышается до 3—5 кг, а к 16—17 годам она бывает равной 5,5—8 кг.

У девочек повышение ежегодной прибавки выявляется раньше — к 9—12 годам (2,5—4,5 кг), а к 13—15 годам эта прибавка в весе достигает 5—8 кг в год, но в дальнейшем, начиная с 16 лет, ежегодная прибавка у них снижается и они начинают отставать в весе от мальчиков (табл. 1 и 2).

Рост, т. е. длина тела ребенка, за первый год жизни увеличивается наполовину: если у доношенного новорожденного длина тела равна около 50 см, то к концу года рост прибавляется еще на 20—25 см. Ежемесячно рост грудного ребенка увеличивается:

К концу второго года рост прибавляется на 10—12 см, третьего года — на 7 см, далее темпы роста еще более снижаются. Средняя ежегодная прибавка роста равна 5—6 см.

Чтобы определить рост ребенка в возрасте после года жизни, нужно число лет умножить на 5—6 см и прибавить к 75 см (рост ребенка в возрасте 1 года).

Так, рост 8-летнего ребенка должен равняться: 5*8+75 = 125 см. К 5 годам длина тела новорожденного удваивается, а к 14—15 годам утраивается.

Для правильного роста ребенка необходимы следующие условия: 1) нормальная гигиеническая обстановка, 2) вскармливание грудью до одного года, 3) полноценное питание в последующие (после грудного периода) годы. Дети, живущие в плохих гигиенических условиях, нередко отстают в росте. Дети, вскармливаемые коровьим молоком, также меньше ростом, чем дети, вскармливаемые грудью. Для хорошего роста необходимо достаточное количество белков и витаминов. Задержку роста вызывают различные инфекции — острые и хронические. Расстройства питания и рахит также вызывают замедление роста. Различают три периода ускоренного роста в детском возрасте: 1) на первом году жизни; 2) от 6 до 8 лет; 3) в период полового развития: у девочек от 12 до 14 лет, а у мальчиков от 14 до 16 лет. Большое значение для роста имеет время года: от середины августа до середины декабря наблюдается сильная прибавка в весе и слабый рост, от середины декабря до середины апреля — умеренная прибавка веса и роста, от середины апреля до середины августа — сильный рост и небольшая прибавка в весе. Усиленный рост летом, вероятно, зависит от пребывания на воздухе и солнце. Небольшая прибавка в весе летом, по-видимому, зависит от того, что ребенок много двигается и много пьет, а ест меньше, чем зимой.

Измерение роста у грудных детей производится при помощи горизонтального ростомера (рис. 1). У более старших детей рост измеряется при помощи вертикального ростомера (рис. 2).

Череп доношенного ребенка имеет только один незакрытый большой родничок между лобной и теменными костями. Он имеет вид ромба, имеющего в диаметре 2—2,5 см, который зарастает к 12—15 месяцам.

Для правильного представления о физическом развитии ребенка, помимо определения веса и роста, необходимо произвести измерение окружности головы и груди, ширины плеч, длины ног и рук.

Ширина плеч во всех возрастах равняется 1/4 роста. Для определения веса ребенка раннего возраста существуют специальные весы.

Окружность головы новорожденных равна 33—35 см, она на 1—2 см больше окружности груди, равной 31—34 см. В течение первого года жизни отмечается усиленный рост головы и груди. К 6 месяцам окружности головы и груди становятся равными и достигают 43 см, а затем окружность груди становится больше окружности головы и к году окружность груди будет 47 см, а головы — 46 см. После года окружность головы увеличивается очень медленно, а увеличение окружности груди становится все более заметным по сравнению с головой. Так, в 5 лет окружность головы равна 50 см, а груди — 56 см, в 10 лет окружность головы — 52 см, а груди — 63 см, в 16 лет окружность головы будет равна 54 см, а груди — 63 см и в 18 лет окружность головы будет равна 54 см, а груди — 79 см (рис. 3 и 4).

Ноги и руки у новорожденного почти такой же длины, как туловище (18—19 см). По данным проф. М.С. Маслова, длина ног к 7 годам увеличивается в 3 раза, рук — в 2 1/2, а туловища — в 2 раза; к 16 годам длина ног увеличивается в 5 раз, рук — в 4, туловища — в 3 раза. Вследствие того что голени ребенка в утробе матери пригнуты к животу, они благодаря мягкости костей искривляются кнаружи и получается так называемая физиологическая кривизна голеней. Мелкие кости пясти и плюсны состоят у новорожденных из хряща, и только постепенно везде появляются ядра окостенения, хорошо видные на рентгенограммах.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 1231 | Добавил: Serxio1103 | Теги: окружность головы и груди, дети, вес, рост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar