Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Взаимосвязь между физической активностью и здоровьем эндокринной системы
16:20
Взаимосвязь между физической активностью и здоровьем эндокринной системы

Конечно, внешне ее нет, или она выглядит весьма туманной. С одной стороны, любое наше движение и линия поведения сопровождается соответствующими изменениями фона. На то у каждого гормона и имеется свойство изменять настроение, эмоции в определенную сторону. С другой же – гормоны выделяются в теле независимо от того, лежит оно или бежит, смотрит ли телевизор «под» чипсы и пиво или моет полы, играет с детьми, совершает покупки для дома…

Ну а реальность такова, что гормоны, подобно любым другим собственным веществам тела, регулируют физиологические процессы, в нем происходящие. Если в теле в буквальном смысле слова не происходит ничего или почти ничего, эндокринным железам, выходит, и работать не нужно… А что им регулировать, кроме дыхания, сердцебиения и перистальтики – постоянных сокращений мышечного слоя пищеварительных органов?

В обычной для современных людей жизни мы сами создаем себе огромные «перекосы» в активности тех или иных желез. К примеру, возьмем работу центральной нервной системы. Ее ускоряют адреналин и серотонин, а тормозят – мелатонин и кортизон. Все эти гормоны выделяют надпочечники и/или гипофиз – в разных обстоятельствах эти железы могут срабатывать вместе или отдельно. Вопрос в том, какие гормоны из четырех названных выделяются ими чаще, в больших количествах?

Ответ очевиден – это адреналин и кортизон. Ведь первый выбрасывается в кровь при каждом стрессе – выговоре от начальства, ссоре в семье, неожиданной ситуации на работе… Второй же является прямым антиподом адреналина – он тормозит работу коры после каждого всплеска ее активности, чем бы он ни был вызван. Дело в том, что нейроны коры переплетены между собой очень тесно. И каждый нейрон, в котором возник сигнал, обязательно рассылает его десяткам других клеток по соседству. А каждая из этого десятка, соответственно, еще десятку. Потому кора от природы склонна к эпилепсии – волнообразным вспышкам активности. И чтобы эпилепсией не страдало все человечество, любой эпизод с выпитой чашкой кофе или выбросом добавочной порции адреналина заканчивается выбросом добавочной порции кортизона, угнетающего избыточную активность нейронов.

Серотонин и мелатонин – это пара, отвечающая за смену дня и ночи не вокруг нас, а в нашем организме. Днем мы собранны и готовы к решению задач благодаря серотонину, а наш крепкий сон по ночам – это мелатонин. День сменяет ночь относительно стабильно – добиться резкого скачка какого-то из этих гормонов в принципе невозможно. И разве при этом мы не замечали, как плохо мы спим после дня, проведенного за компьютером? Мы можем быть уверены, что, проведи мы этот день за рубкой дров для поленницы или на пашне, мы бы спали значительно крепче. В чем же дело?

Дело именно в одном из «перекосов», о которых и речь. Если мы заметили, мозг у нас в размерах за эти годы не увеличился и эйнштейнами мы не стали. Наоборот, каждое утро голова у нас словно опилками набита – по крайней мере, пока мы не выпьем кофе. Мы с трудом засыпаем, хотя усталость и сонливость преследуют нас постоянно. Мы просыпаемся только к середине рабочего дня – вероятно, потому, что засыпаем лишь после полуночи… и если наши проблемы с суставами, сердечно-сосудистой системой и мышцами вполне понятны (мы не двигаемся – чего же мы хотели?), то отчего деградирует наш мозг, мы не понимаем.

Мы не понимаем, пока нам не объяснят: кортикостероидные гормоны созданы для влияния сразу на все отделы ЦНС – кору, спинной мозг, нервные окончания в кончиках пальцев. То есть, когда в нашей крови происходит всплеск адреналина, он в норме должен тонизировать не одну кору, а и все мышцы тела. Если мышц на ожидаемом месте нет, да и периферические нейроны в этих остатках волокон только проводят болевые сигналы, ему, кроме коры, и действовать не на что. И что будет с корой, получившей порцию «как для больших»? Естественно, данный адреналин подействует на нее сильнее разово, и будет действовать на нее дольше, чем ему положено в норме!

Вот так мы и получаем аномалии работы коры. Тем более что, кроме слишком сильного и длительного влияния гормонов, у нее при гиподинамии есть еще одна проблема. А именно: в коре имеются центры координации движения. Более того: у головного мозга имеется вообще отдельная система, основная обязанность которой – регулировать чисто физические, не мыслительные процессы в теле. Эта система зовется лимбической, и у современного человечества она ровно ничем не занята. Она ничем не занята, значит в кору из нее не поступают никакие сигналы. Целые участки серого вещества, которые должны работать наравне со всеми, самым активным образом, оказываются просто «выключены». Зато в других работа идет полным ходом…

Кора человека, живущего полноценной умственной и физической жизнью, подвергается равномерной нагрузке. Наша – отнюдь не равномерной. Одни нейроны в ней гибнут из-за гормональной и мыслительной перегрузки, другие – за ненадобностью. А мы тем временем продолжаем поражаться, почему варикозное расширение появляется у нас в 20 лет, остеохондроз – в 25, атеросклероз – в 35 и болезнь Альцгеймера – в 45 вместо 60, считавшихся стандартом еще 30 лет назад.

Мы взяли в качестве примера не половые, а кортикостероидные гормоны потому, что, как мы помним, одно управляется другим. В значении, женскими яичниками и мужскими яичками управляет головной мозг – пусть даже по многим из нас это и незаметно. Но поскольку фактически это именно так, нам не следует думать, что проблемы коры никогда не станут проблемами гипофиза. Или что проблемы гипофиза никак не отразятся на нашем основном фоне. Отразятся, и еще как. Недаром постоянные стрессы могут привести к аменорее и бесплодию. Недаром нервничать во время беременности – это многократно увеличивать риск и выкидыша, и мертворождения. И кстати, искусственных родов вместо естественных там, где других причин для них объективно не было.

Итого, прямой взаимосвязи здесь нет: как и было сказано выше, неделя или даже месяц, проведенные неподвижно, за компьютерным столом, создадут нам разве что временный застой крови в органах малого таза. На состоянии нашей груди этот период не отразится никак. Да и прочие возникшие мелочи будет легко устранить по его окончании – хватит, буквально, еще одной-двух недель нормальной подвижности. Но уже спустя полгода каждый новый месяц станет приносить нам все больше осложнений – даже там, где мы вовсе не ожидали их встретить.

Безусловно, у нас начнутся дегенеративные процессы в мышцах всего тела. Кости и суставы станут следующими, поскольку нарушение мышечного кровотока и тонуса буквально уничтожает их амортизирующие структуры в течение месяцев – не лет от его начала. Мы же с этим всем получим уже два процесса, прямо задевающих наш гормональный фон и функционирование половой системы. С одной стороны, матка, яичники и вообще все внутренние половые органы женщины, как и мужчины, расположены в области таза. То есть как раз там, где норму кровообращения и в целом обеспечить непросто. Ну а сейчас мы далеки от этой нормы как никогда, потому что сидячая поза – это самая крайняя и дальняя от нее точка, какая только бывает на свете.

С другой стороны, с гормонами у нас сейчас тоже ситуация непростая. Во-первых, потому, что их выработка в яичниках нарушена по факту снижения всех их функций. Во-вторых, наш гипофиз с переходом к такому образу жизни оказался подчинен коре, которая теперь работает совсем иначе. Она отчаянно пытается уравновесить свою активность в новых для нее условиях – в том числе с помощью гормонов гипофиза. Итог – из-за «какой-то» малоподвижной работы мы получаем уже весьма заметные сдвиги фона.

Скажется ли все это на состоянии молочных желез? Ответ очевиден… Мало того, что со временем начнут ослабевать и мышцы, поддерживающие железы. Мало того, что постоянно напряженные в положении сидя за столом мышцы плеч начнут лишать кровоснабжения и грудные мышцы, и сами железы. Нарастающее изменение и угнетение нормального для возраста женщины фона неизбежно приведет к ускоренному старению молочных желез, их дегенерации и деформации.

Как говорится, вот мы и приехали. В данном случае, от гиподинамии к раннему климаксу. Что ж, если теперь суть вопроса нам ясна, обойдемся без традиционных для прессы «передергиваний» в духе «спорт – это здоровье», «движение – это жизнь» и пр. Все, что важно лично нам, мы уже знаем: здоровье и красота женщины зависит от нормы ее гормонального фона. А норма фона создается в том числе железами, расположенными в тазу, и сильно зависящими от хорошего кровоснабжения тканей этой области. Так уж случилось, что как раз требуемая «сидячей» работой поза – самая опасная и вредная для кровоснабжения тканей и органов таза. Малоподвижный образ жизни вреден для нас именно в этом смысле – весьма определенном смысле, требующем вполне конкретных решений.
Как мы будем решать вопрос – это дело наше. Существуют пробежки в парке по утрам и/или вечерам. Существуют беговые дорожки – тренажер, пригодный к установке и в квартире. Существуют спортивные клубы, в которых мы можем заняться многими видами спорта. Можно даже записаться на плавание, восточные единоборства и пр. Вариантов предостаточно. Однако раз уж мы рассказали так подробно о пользе спорта, скажем несколько слов и об обратной стороне – возможном вреде, который он способен нанести и без травм.

Прежде всего, о травмах. Конечно, мы должны понимать: на начало занятий чем бы то ни было наша форма точно будет не лучшей. У абсолютного большинства людей старше 25 лет, занимавшихся спортом только до поступления в вуз, она является отвратительной – без преувеличения. А это создает прекрасные условия для травм и типичных ошибок новичка. Поэтому учтем на будущее:

1. Самостоятельно лучше заняться чем-нибудь простым, не требующим специального оборудования, навыков обращения с ним и техники движений. Например, таков бег, плавание, элементарная утренняя зарядка.

2. Разумнее всего начинать заниматься с инструктором. Речь идет о профессионале более или менее высокого уровня. Но на данном этапе объем его теоретических и практических знаний в любом случае будет на порядок выше нашего – и об этом не следует забывать. Если мы пожелаем, после можно будет отказаться от его услуг, сменить клуб, сменить вид спорта – ведь мы не в пожизненном рабстве!

3. Не стоит с самого начала ставить себе узкие, косметические цели – подтянуть ягодицы, откорректировать форму бедер или той же груди… Все это придет само, с течением времени. Начинать нужно со всего тела, а не отдельных его участков. В противном случае мы будем давать нагрузку целевым мышцам, в то время как сердечно-сосудистая система у них и всего тела общая. И на участках, которые мы пока не трогаем, она останется в самом плачевном состоянии. Останется она такой там – мы не получим нормального кровоснабжения и в области, с которой начали.

А выйдет из этого то, что начало нашей спортивной «карьеры» быстро станет ее концом. Мы не получим улучшений в намеченной области, зато получим множественные очаги ухудшения во всех прочих областях. Так что начинать нужно постепенно, равномерно распределяя нагрузку на все мышечные группы.

4. Важно помнить, что физическая активность тоже поддерживается гормонами. Как было сказано выше, форму больших мышц и мышечных групп обоим полам обеспечивает тестостерон – отнюдь не эстроген. Отсюда и природная разница в физических возможностях мужчины и женщины. И отсюда же предупреждение: тяжелая атлетика, бодибилдинг и другие виды спорта, подразумевающие постоянный рост мышечной массы, подходят не всем женщинам.

Для многих представительниц слабого пола скачок тестостерона может обернуться непредсказуемыми результатами. И не все из них будут хороши. А значит, в целях просто обретения здоровья (если нет личных пристрастий к определенному виду спорта) девушкам и женщинам разумнее обратиться к фитнесу, гимнастике, бегу. А также другим видам активности, дающим равномерное, но не форсированное улучшение формы всего тела.

5. Не следует начинать одновременно диету и физическую активность. Эти понятия противоположны друг другу во всех смыслах. Оттого еще ни одна попытка их совмещения ни для кого не закончилась хорошо. Она просто не может закончиться ничем хорошим, и тому есть целый десяток не зависящих от нас причин. За один-полтора часа до занятий необходимо обязательно и полноценно поесть – независимо от выбранного вида спорта. Даже если мы ставим главной целью не столько стабилизацию работы эндокринной системы, сколько косметические эффекты – такие, как снижение веса и улучшение внешних линий тела.

Следует помнить, что работающие мышцы потребуют сахар – много сахара, которого в крови при диете неизбежно окажется мало. Возникшая разница вынудит нас быстро прекратить тренировку из-за тошноты, головокружения, «зеленых мушек» в глазах и слабости конечностей. В результате своей попыткой совместить несовместимое мы вообще не достигнем ни одной из поставленных целей, так как не сможем ни сидеть на диете, ни заниматься спортом.

6. Женщинам никогда не следует худеть слишком сильно и тем более быстро. Нам нужно запомнить раз и навсегда: эстроген запасается в жировых клетках тела. Недаром у женщин процент жировых тканей вдвое выше, чем у мужчин. Эта разница заложена в нас природой, и обусловлена насущными нуждами организма того или иного пола.

Сброс веса вызывает резкое снижение уровня женских гормонов в крови. Скажем проще: в результате резкого снижения веса у женщины может наступить аменорея (исчезновение менструаций, заметные сбои цикла), последующие серьезные проблемы с зачатием и вынашиванием плода (фактически бесплодие). Если снижение веса сопровождается набором мышечной массы, это может привести вдобавок к оволосению по мужскому типу, критическому уменьшению объема молочных желез, огрублению голоса. Таких сочетаний следует избегать – равно как и излишней худобы как нормы личного веса. В наше время это модно. Но мода изменчива, а бесплодие, увы, часто оказывается вещью куда более постоянной…

Категория: Проблемы женской груди | Просмотров: 260 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar