Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Заболевания глазного нерва
14:08
Заболевания глазного нерва

Да, у нервных волокон, проходящих внутри глаза, тоже есть свои проблемы – те, которых не бывает у головного мозга. И есть общие с ним или вообще со всеми нервными клетками/волокнами тела. Например:

• неврит – воспаление периферических нервов вообще, и глазных – в частности. Это название обозначает воспаление нервных волокон в любых органах – не только в глазу. И причины возникновения невритов составляют довольно длинный список. Что до неврита глазного нерва, то в зависимости от расположения задетого участка он может называться интрабальбулярным (задета внутриглазная часть). Или ретробальбулярным (нерв задет на участке между точкой выхода за пределы сферы органа и точкой входа в зрительный центр коры). Оба типа невритов развиваются в форме вторичного поражения – на фоне существующего где-то в тканях сепсиса. Особенно часто – при сочетании инфекционного процесса в других органах с тоже инфекционными патологиями глаза. Возбудителем может стать золотистый стафилококк, вирус гриппа, вирус папилломы, гонококк, бледная трепонема и пр.

Единственное, среди причин ретробальбулярного неврита чаще встречается не инфекция, а специфическое отклонение в формировании белка миелина. Этот белок покрывает часть нейронов головного мозга – подобно изоляции на проводе. Нейроны, покрытые миелином, составляют белое вещество головного мозга. Сигналы по таким нейронам проходят в сотни раз быстрее, чем по лишенным оболочки, голым «проводкам» – как, например, в коре. Дистрофия миелиновой оболочки нейронов мозга приводит к рассеянному склерозу. А в случае с глазным нервом – к его воспалению. Неврит глазного нерва лечится так же, как и любой другой, – устранением первоначальной инфекции, витаминами группы В, нейролептиками;

• атрофия зрительного нерва – второе (наряду с невритом) заболевание, которое обычно наступает локально. То есть именно в пределах волокна глазного нерва, не распространяясь на другие участки нервных волокон. Атрофия – это полная или частичная гибель нейронов на данном участке, которая бывает как врожденной, так и приобретенной. Последняя наступает по итогам многих нарушений – в основном, внутри самого глаза. Из числа таковых сдавливание волокон за счет отека – воспаление в любой из оболочек или глазных мышцах, рост внутриглазного давления. А также дефекты снабжения волокон кровью из-за сердечно-сосудистых патологий.

Некоторые специалисты относят к факторам риска воздействие ряда нейротоксинов. Но нужно заметить, что зрительный нерв к ним чувствителен не более остальных периферических нейронов. Оттого воздействие таких веществ ведет к тотальным нарушениям работы ЦНС. И среди этих нарушений проблемы со зрением чаще всего беспокоят пациента в последнюю очередь.

Атрофия зрительного нерва излечима не всегда. Хорошие показатели дает только терапия неинфекционных случаев сдавливания – то есть собственно, одной глаукомы. Вторичные же инфекции и нарушения со стороны снабжения кровью не дают даже замедления процесса дегенерации. Последнее связано с особенностью структуры самого нервного волокна больше, чем с особенностями инфекции. Все нервные клетки снабжены отростками. И эти отростки связывают каждую клетку с несколькими другими. По ним электрический импульс проходит сквозь тело клетки, передаваясь в нескольких разных направлениях. Таким образом, если одна клетка погибла – техническая проблема еще может быть решена. Но сигнал, начиная от определенного процента гибели нейронов, просто перестает проходить по волокну из-за появления в нем множественных «обрывов». Оставшиеся же в изоляции нейроны тоже быстро отмирают, продолжая цепную реакцию уже без «помощи» стороннего разрушительного фактора.

Автор: И. Исаева

Категория: Болезни глаз и восстановление зрения | Просмотров: 307 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar