Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Заболевания прямой кишки: геморрой
17:21
Заболевания прямой кишки: геморрой

Геморрой относится к патологиям не самой прямой кишки, а сосудов (вен), снабжающих ее кровью. В сущности, речь идет о тромбозе вен на участках, проходящих в толще тканей кишки. Как правило, тромбоз затрагивает участки, прилегающие к анальному сфинктеру – двойному кольцу гладких мышц, пережимающему конец прямой кишки, то есть ее выход в анальное отверстие.

Другой вопрос, каковы причины появления этих тромбов. Не следует думать, что геморрой возникает только на фоне общего тромбоза, атеросклероза, ишемии и т. д. Данная патология весьма часто встречается у людей, не имеющих других проблем с сердечно– сосудистой системой. В частности, геморрой может сформироваться даже в возрасте до 30 лет.
Как мы и сказали выше, к развитию геморроя приводит не сидячий образ жизни, а хроническое перенапряжение, травмы тазовых мышц. У тех, кто подвергает себя физическим нагрузкам намеренно, такое осложнение встречается редко. Потому что квалифицированный и сознательный подход к вопросам спорта позволяет избежать ошибок в обращении с собственным опорно– двигательным аппаратом. Поэтому сказанное только что не является обвинением в адрес спорта или противопоказанием к нему. Как раз травмы мышц и связок таза проще всего добиться в обычной жизни – в результате выполнения самых обычных действий или по итогам игнорирования некоторых уже имеющихся симптомов.

Причины возникновения

Что мы имеем в виду? Начнем с того, что неоднократно приходится делать каждому из нас – особенно когда в этом есть острая необходимость. Сумки с продуктами, строительные материалы, мебель, тазик с постиранным или замоченным бельем, больная собака, ребенок… При нужде мы поднимаем эти предметы (или не предметы), не задумываясь о том, как мы это делаем. И о том, что в большинстве случаев мы делаем это неправильно.
От природы у человека нет инстинкта делать это так, как следует. Мы позволяем себе наклоняться за весом (а также с ним) в руках. Мы можем обернуться назад, не выпуская кастрюли из рук. Хотя в действительности любой вес тяжелее 10 кг необходимо поднимать, чуть присев и сохраняя прямое положение спины. За ним ни в коем случае не следует наклоняться и тем более вертеться во все стороны, держа его в руках! Более того, если у нас нет необходимости держать его на весу, чем скорее мы поставим его, тем лучше.

Проблемы игнорирования некоторых симптомов – это вопрос иного рода. Как мы сами могли видеть выше, проблемы со стулом могут объясняться массой различных причин. И запор как одно из проявлений заболеваний кишечника – явление совсем не такое редкое, как нам кажется. Мы напрягаем мышцы таза при дефекации, запоре, кашле, чихании… Они подвергаются статическим нагрузкам просто потому, что человек является прямоходящим.

То есть что нормальное и основное положение его тела в пространстве – вертикальное. Для детальной проработки и равномерного развития опорных мышц в этой области необходимо выполнять специальные упражнения. Сами они развиваются при ходьбе и беге не совсем так, как требуется в идеале. Последним аспектом мы интересуемся редко. Хуже того, современному человеку несвойственно даже ходить или бегать столько, сколько нужно для поддержания мышц в форме.

В совокупности мы получаем серьезное несоответствие состояния тазовых мышц и связок нагрузкам, которые на них приходятся. Поэтому перестанем себе лгать: геморрой может передаваться по наследству только как склонность – фактор чуть более высокого риска им заболеть. Этой угрозы очень легко избежать. Для этого достаточно минимальной физической активности (15–20 минут в день) и привычки своевременно обращаться к врачу при появлении проблем со стулом. Итак, геморрой развивается в результате:

• общих патологий сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, высокой свертываемости, тромбофлебита и т. д.;

• гормональных нарушений, становящихся причиной изменения свертываемости крови.

Высокая свертываемость более характерна для мужчин: биологическое влияние тестостерона состоит в более высокой свертываемости крови и создании условий, благоприятных для развития атеросклероза. У женщин же тромбоз и атеросклероз развивается в случаях резких изменений фона в течение цикла. А также при климаксе, поскольку эстрогены блокируют отложение холестерина на стенках сосудов. И с уменьшением их синтеза при климаксе наступает ухудшение. Не предусмотренные природой, однако встречающиеся все чаще сценарии раннего варикоза у женщин связаны с аномально низким количеством жировой массы (эстрогены запасаются в жировых тканях). И конечно, попытками достичь низкой массы тела только за счет диетического питания.

Состояние и тонус сосудов напрямую зависит от состояния мышц, окружающих их на большей части протяженности кровеносной сетки. Строгая диета и голодание приводит к массовому распаду мышечных клеток. Плюс, организм женщины сам по себе плохо приспособлен к созданию и поддержанию работоспособности мышц. Все это вместе дает быструю дегенерацию мышечных волокон, а с нею – досрочное ухудшение состояния сосудов. Потому при естественной более высокой склонности к варикозному расширению вен мужчины страдают им реже женщин. Хотя чаще умирают от атеросклероза в возрасте до 50 лет;

• нарушения образования каловых масс и дефекации. Как уже понятно, это может быть следствием патологии пищеварения (массы плохо оформлены). Или снижения перистальтики прямой кишки (атония, травмы, заболевания мышц, проблемы с гормональным регулированием). А также необоснованно частого употребления слабительных/очищающих ректальных средств. Реже – следствием недостаточности рациона, при котором длительное сниженное образование каловых масс «отучает» прямую кишку от нормальной работы;

• наследственного дефекта строения сосудистой сетки или стенок сосудов;

• нарушения выработки в организме коллагена – белка, обеспечивающего тканям, в которых присутствует его прослойка, упругость. Данное отклонение может носить обменный характер – дефицита необходимых для синтеза веществ или сбоя в одной из цепочек превращения. Или быть наследственным: отклонение в участке, кодирующем форму белка, приводит к синтезу дефектных молекул;

• хронического перенапряжения или дефекта развития мышечно-связочного аппарата поясницы и таза. Вены прямой кишки в таких случаях оказываются зажаты всегда напряженными, спазмированными и, не исключено, рубцующимися из– за постоянных травм волокнами. Разумеется, хронически замедленный кровоток на этих участках приводит к образованию тромбов.

Таким образом, геморрой может вызвать как привычка наклоняться за мешками цемента, так и офисная, сидячая работа. Особенно при не в меру частом повторении и той и другой ситуации. И вот только инфекция никогда не становится причиной этого заболевания. Хотя она может спровоцировать воспаление и гнойное расплавление его узлов. При геморрое происходит тромбирование одного или нескольких участков венозной сетки. Образуется узел. С течением времени количество свернувшейся крови в нем увеличивается, и тромб начинает выпячиваться во внутреннее пространство прямой кишки. Наружу, в брюшную полость он выпасть не может, поскольку ему мешает слой окружающих кишку упругих мышц. А внутреннее пространство кишки в норме свободно от каловых масс – они образуются выше, в ампуле, а на этом участке только проходят при дефекации.

Разумеется, слизистая оболочка, покрывающая новообразование, истончается по мере его увеличения. И ее становится все проще травмировать – в том числе твердыми включениями в составе кала. Если узел расположен непосредственно над кольцом сфинктера, он может выпасть сквозь это кольцо наружу. Тогда травма возникает при сжатии узла мышцами сфинктера. Но при любом сценарии вторичное заражение узла микрофлорой прямой кишки происходит именно при нарушении его оболочки. Кроме того, в больших узлах некроз может начаться и сам по себе, из– за застоя крови.

Симптомы

В принципе, если узлы расположены достаточно высоко и невелики, геморрой может протекать бессимптомно в течение неограниченного периода времени. Случаи, когда его обнаруживают случайно, при обследовании на другой предмет или в профилактических целях, составляют не исключение, а довольно широко распространенное правило. Сгустки крови из геморроидальных узлов никогда не попадают в кровоток и не становятся причиной тромбоза других участков сосудистой сетки. Это – заболевание локальное, не дающее серьезных осложнений на другие органы и ткани. Разумеется, оно может служить первым признаком нарушений в работе всей кровеносной системы. Но геморроем, как уже было сказано, страдают и здоровые в остальном люди.

Считается, что все больные геморроем страдают от болей при дефекации или ущемлении узла после нее. А также от постоянных более или менее обильных кровотечений. Да, действительно, оба этих признака при геморрое встречаются часто. Но далеко не всегда – все зависит от расположения и размера узлов, а также состояния слизистой оболочки прямой кишки. Симптомы геморроя таковы:

• часто возникающее ощущение постороннего предмета в области заднего прохода – особенно во время дефекации, в остальном протекающей нормально. У многих больных это же ощущение выражено скорее чувством неполного опорожнения;

• при кашле, чихании, приседании на корточки, выходе газов возможно появление позыва к дефекации и усиление чувства постороннего предмета. Тогда речь идет о начале выпадения одного или нескольких узлов. Через некоторое время после появления непонятных ощущений, как правило, происходит выпадение – прохождение узла сквозь кольцо сфинктера с появлением его в анальном отверстии;

• после прохождения по кишечнику слишком твердого (запор, обезвоживание) кала или слишком большого его количества пациент может обнаружить окрашенные кровью тяжи на поверхности масс. Возможно появление более или менее обильного кровотечения из анального отверстия после дефекации. Кровь темного цвета, быстро сворачивается, часть ее сгустков, вероятнее всего, будет выведена при следующем опорожнении;

• зуд при геморрое появляется нечасто. Однако он неизбежен, если мы обнаруживаем следы крови на бумаге, которой наводим гигиену после опорожнения, хотя кровотечения как такового не наблюдаем. Геморроидальные узлы болят лишь в двух случаях– ущемления и воспаления. Зато эрозии самих стенок или трещины прямой кишки будут болеть при дефекации обязательно. Потому безболезненное, проявляющееся одним зудом (из– за раздражения кровью наружного кольца сфинктера) кровотечение может относиться исключительно к геморрою.

Выпадение узла служит явным признаком геморроя. При этом нередко происходит спазм сфинктера, больной испытывает сильную ноющую боль. Если узел не вправить, возможно его воспаление и некроз. Однако до определенного момента геморроидальные узлы легко поддаются самостоятельному вправлению. Просто в первый раз это лучше сделать в больнице и проконсультироваться со специалистом. Возможно, пройти небольшую подготовку. Вправление узла – дело само по себе несложное. Однако оболочки крупных узлов (а мелкие не выпадают) становятся все тоньше по мере их роста. Повредить их тоже очень просто, поэтому действовать нужно осторожно, и лучше заранее знать о самых распространенных ошибках в таких ситуациях.

Лечение

Очевидно, что основной путь избавиться от наиболее опасных осложнениями узлов – это их хирургическое удаление. Тем не менее операцию в данном случае необходимо считать крайней мерой, без которой лучше, по возможности, обойтись. Проблема в том, о чем мы уже говорили выше, в связи с язвенной болезнью двенадцатиперстной и тонкой кишки. Слизистые оболочки всех отделов ЖКТ легко травмировать, но очень тяжело после излечить. Это свойство мало зависит от среды, являющейся нормальной для этого отдела.

Тем более что если в пищеварительной части кишечника заживление ран может тормозиться разъедающим действием щелочи, то обстановка, так сказать, в прямой кишке благоприятствует тому ничуть не больше. Да, в ней отсутствуют пищеварительные ферменты, щелочь и кислота (точнее, поддерживается их баланс). Зато в изобилии присутствуют микроорганизмы с высокой заражающей способностью. Потому иссечение узлов рекомендуется (и не без оснований) проводить только при появлении осложнений.

Однако ради крупных, постоянно выпадающих или кровоточащих узлов можно рискнуть. В конце концов, опыт проведения таких операций у проктологов накоплен большой, да и методики их удаления разработаны разные. Помимо трех– четырех вариантов проведения самой операции (геморроидэктомии) нам могут предложить лигирование узла – перетяжку его ножки, после которой он сам отмирает, не требуя ни зашивать место, где крепилась его ножка, ни даже санировать эту область. Плюс, в настоящее время узел можно разрушить точечно направленным теплом (инфракрасная коагуляция), заставить его превратиться в обычный узелок из соединительной ткани (склеротерапия) и иссечь лазером (лазерная коагуляция). Существуют даже варианты с его замораживанием (криодеструкцией). У всех этих вариантов есть один общий плюс: это почти не больно, риск инфицирования минимален, а место травмы зарастает без осложнений в течение буквально недели.

Ну а сделать что– либо конструктивное помимо операции не так уж просто. Хотя можно существенно замедлить увеличение узлов, которые пока не «созрели» до удаления, но уже основательно мешают и явно претендуют на скорое выпадение. Поскольку речь идет всего лишь о растянутом, заполненном свернувшейся кровью «мешочке» из стенки сосуда, можно попробовать уменьшить его так же, как мы бы уменьшали варикозные узлы на ногах. В данном случае можно ввести тампон с экстрактом конского каштана или гепарином, поставить микроклизму с другими травами, обладающими противовоспалительными свойствами. Например, сосновой хвоей, ромашкой, семенем льна, подорожником, гвоздикой. Для быстрой остановки кровотечений одинаково хорошо подходит как аптечный адреналин, так и «народный» отвар дубовой коры.

Будет уместно почаще принимать теплые ванночки с полезными в таких случаях отварами. А вот при выборе «тампон или клизма» лучше отдать предпочтение тампонам или самодельным свечам на жиру. Клизмы и спринцевания вымывают из прямой кишки слизь и в ряде случаев могут способствовать распространению бактерий на новые территории кишечника. Это происходит обычно случайно, с током жидкости в прямой кишке. Так что лучше не рисковать лишний раз. И использовать в основном только клизмы с раствором «марганцовки» (перманганата калия) – для дезинфекции и оздоровления внутреннего пространства прямой кишки.

Безопасных способов уменьшения свертываемости крови вообще не так уж много. Гепарин как естественный антикоагулянт, применяемый при склонности к тромбозу, разрешено использовать только под наблюдением и руководством врача. Его применение может разово вызвать гемофилию – полное прекращение свертывания крови. При таком сценарии будет очень хорошо, если мы отделаемся двумя– тремя гематомами во всю руку или ногу. Ведь при гемофилии кровь остановить невозможно, а течь она может в полости и ткани, в принципе, любого органа. В том числе головного мозга, печени, желудка, кишечника… Так что гепарин хорош только при местном его применении, да и в качестве средства от геморроя он едва ли подойдет.

Считается, что способностью снижать свертываемость обладают многие растения – конский каштан, терн, одуванчик полевой, таволга, петрушка, укроп, пион, бодяга и даже сок красной свеклы. Но в действительности большинство из них лишь положительно влияет на работу печени и селезенки – органов, регулирующих состав крови и очищающих ее от погибших/дефектных телец. Так что это влияние – весьма косвенное, и в ряде случаев мы устанем ждать нужного эффекта.

Зато нам известно одно несравнимо более эффективное средство, одинаково часто используемое как в официальной, так и в нетрадиционной медицине. Средство это – ацетилсалициловая кислота, основной компонент аспирина и вещество, в большой концентрации содержащееся в коре хинного дерева. Аспирин запрещен к применению при наличии эрозий стенок любого отдела кишечника, а также при гастрите и язве желудка. Ацетилсалициловая кислота обладает выраженным раздражающим и разъедающим действием на слизистые оболочки ЖКТ. Отсюда и частое ее упоминание выше – в числе возможных причин доброй половины заболеваний пищеварительной системы. Его же противосвертывающие свойства объясняются способностью блокировать некоторые белки на поверхности тромбоцитов крови. Тромбоцит становится менее «клейким», и его шансы на случайное прикрепление к стенке и разрыв уменьшаются.

Терапевтическая доза аспирина для снижения свертываемости – 600 мг/сутки. Чтобы избежать возможных последствий от применения аспирина, его лучше купить в форме «шипучих» (растворимых) таблеток. И принимать через 10–15 минут после еды.
Альтернатива аспирину – гирудотерапия. Только ставить пиявки нам должен специалист этого дела. Самостоятельно мы поставим их не там, где надо, ранки будут долго кровоточить (до нескольких дней), а эффект хоть и будет, но не настолько выраженный, как хотелось бы.

Помимо всего прочего будет неплохо исключить и предупредить возможность спазма тазовых мышц. Спазм и застой крови в мышцах лечится везде одинаково – с помощью массажа. Проходить массаж необходимо не менее двух раз в неделю, плюс обязательно один сеанс после долгих/интенсивных нагрузок на поясницу и ноги.

Категория: Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика | Просмотров: 296 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar