Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Заболевания стекловидного тела
14:06
Заболевания стекловидного тела

Как и в случае с хрусталиком, наиболее распространенные патологии стекловидного тела связаны с изменениями структуры белков в его составе. Этот процесс сродни тому, который мы можем наблюдать ежедневно, на собственной кухне, когда жарим яичницу. Белок яйца на холодной сковороде выглядит почти прозрачной, тягучей массой. А по мере нагревания он белеет и затвердевает. В данном случае мы пронаблюдали, как молекулы белка распадаются под действием температуры. К аналогичным явлениям внутри глаза приводят, конечно, иные факторы. Правда, с тем же результатом.

Патологии стекловидного тела:

• деструкция стекловидного тела (ДСТ) – помутнение отдельных волокон белков внутри стекловидного тела, связанное с нарушением их структуры. Вернее, с отделением молекул коллагена от гиалуроновой кислоты, в результате которого нити белка становятся плотнее, а жидкость, в которой они взвешены, жиже. Сценарии развития ДСТ несколько разнятся, оттого разнятся и описания больных. Если проблема состоит только в нарушении структуры коллагена, пациенты постоянно видят перед глазами сплетения волокон, напоминающие крону пальмы, осьминога, клубки червей и т. д. Если налицо деструкция коллагена в сочетании с разжижением стекловидного тела, больные могут наблюдать вспышки света (со слов больных, «молнии»). Эти вспышки являются признаком раздражения зрительного нерва светом, проходящим сквозь стекловидное тело в неизмененном виде – без частичного рассеивания, как положено в норме.

Наконец, деструкция, наступающая по итогам масштабных обменных нарушений (сахарный диабет, атеросклероз), подразумевает образование внутри стекловидного тела кристаллов солей отдельных веществ. Тогда больные жалуются на золотой или серебряный «дождь», «мушки» и «пепел», мельтешащие перед глазами. ДСТ может развиваться по многим причинам, среди коих нарушения кровоснабжения органов головы, проблемы с артериальным давлением, травмы, патологии эндокринной системы и нормальные изменения в ней, перегрузки органов зрения, наследственные отклонения в формировании молекул коллагена… И т. д., и т. п. Факт тот, что самое опасное последствие ДСТ – это отслоение сетчатки. Оно, подобно отслоению самого стекловидного тела, ведет к полной слепоте. Признак опасных изменений – появление «молний» перед глазами. Все же прочее не считается серьезной патологией, поскольку никак не влияет на остроту зрения;

• отслоение стекловидного тела представляет собой следующий этап ДСТ, конечную стадию данного процесса. Патология излечима, но конструктивный метод пока разработан лишь один. Заключается он в полном удалении стекловидного тела и замене его имплантатом на основе силикона, физраствора, газовой смеси.

Автор: И. Исаева

Категория: Болезни глаз и восстановление зрения | Просмотров: 266 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar