Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Железы внутренней секреции детей
20:12
Железы внутренней секреции детей

Железы внутренней секреции, или, как их еще называют, эндокринные железы, как и все органы, в своей деятельности подчинены центральной нервной системе и находятся под регулирующим влиянием коры больших полушарий мозга. Ho в то же время гормоны, выделяемые этими железами, в свою очередь влияют на центральную нервную систему; от той или иной патологии желез внутренней секреции нередко зависит и развитие центральной нервной системы, и высшей нервной деятельности ребенка. Связь и взаимозависимость желез внутренней секреции с центральной нервной системой очень сложна и в настоящее время еще окончательно не изучена. Гормоны, т. е. химические вещества, выделяемые железами внутренней секреции, поступают непосредственно в кровь, переносятся с током крови к различным органам и глубоко влияют на их деятельность. Гормон той или иной железы действует специфично, но железы внутренней секреции не функционируют изолированно друг от друга и выделение в кровь гормонов какой-либо одной железы зависит от состояния других желез внутренней секреции и от регулирующего влияния центральной нервной системы.

Всякий патологический процесс в одной железе влечет за собой изменения функций и других желез. В зависимости от того, функция какой железы больше всего страдает, определяется клиническая картина и характер эндокринного заболевания.

В первые месяцы после рождения эндокринные железы еще недоразвиты и гормонов они выделяют недостаточно, но при этом недостатке у детей этого возраста обыкновенно не отмечается клинически каких-либо патологических процессов, указывающих на то или иное специфическое эндокринное расстройство. Происходит это потому, что ребенок при рождении имеет запас гормонов, полученных от матери во время внутриутробной жизни. По мере израсходования этого запаса у ребенка с дальнейшей недостаточностью выделительной функции желез внутренней секреции появляются и клинические признаки той или иной гипофункции эндокринных желез.

Зобная железа расположена в средостении, частью над грудиной и состоит в течение первых 6—8 лет жизни из большого количества долек. В периоде половой зрелости паренхима железы атрофируется и заменяется соединительной тканью. По-видимому, железа играет большую роль в процессе роста ребенка.

Щитовидная железа расположена у ребенка на трахее на уровне III—VI трахеального кольца, имеет две дольки, соединенные перешейком; дольки состоят из железистых пузырьков, выстланных кубическим эпителием, и у новорожденного коллоида еще не содержат; выработка коллоида, в котором находится гормон железы, начинается постепенно, с грудного возраста и достигает максимума к 2 годам. Усиление деятельности железы наблюдается также в периоде половой зрелости (увеличение щитовидной железы у девочек). Функция железы состоит в регулировании обмена веществ. При врожденном отсутствии или атрофии железы возникает тяжелое заболевание (микседема).

Паращитовидные железы расположены сбоку щитовидной железы, по две с каждой стороны, и состоят из цилиндрических эпителиальных клеток (отсюда название «эпителиальные тельца»): они играют большую роль в кальциевом обмене, вследствие чего некоторые авторы приписывают им большую роль в этиологии спазмофилии. Удаление желез оперативным путем вызывает развитие тетании.

Поджелудочная железа является железой внутренней и внешней секреции; имеющиеся в ней так называемые островки Лангерганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен. Нарушение функции железы вызывает диабет (сахарная болезнь).

Надпочечники у новорожденного ребенка велики и состоят почти из одного коркового слоя; мозговой слой окончательно развивается только к 2 годам. Гормон мозгового слоя (адреналин) является сосудосуживающим средством, тонизирующим симпатическую нервную систему и регулирующим образование пигмента. Острая недостаточность надпочечников приводит к коллапсу, иногда даже к смерти. При заболевании надпочечников (например, при туберкулезе) развивается аддисонова болезнь.

Придаток мозга (гипофиз) лежит в углублении турецкого седла черепа и состоит из передней, задней и межуточной доли. Передняя доля — регулятор роста; гиперфункция передней доли ведет к гигантизму, а гипофункция — к карликовому росту. Секрет промежуточной и отчасти задней доли гипофиза — регулятор обмена. При гипофункции средней и отчасти задней доли наблюдается ожирение с недоразвитием половых органов (dystrophia adiposo-genitalis), а также несахарный диабет.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 330 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, железы внутренней секреции, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar