Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Желтуха новорожденных
21:27
Желтуха новорожденных

У большинства новорожденных детей и почти у всех недоношенных (более 90%) на 2-й и 3-й день жизни наблюдается желтушное окрашивание кожи различной интенсивности. Это— так называемая простая или физиологическая желтуха. Окрашивается обычно вся кожа новорожденного, нерезко желтеет слизистая полости рта и в редких случаях бывают окрашены склеры. Желтуха нарастает в первые 3—4 дня, а затем постепенно исчезает к 7—10-му дню жизни; но иногда желтушное окрашивание кожи при обычно физиологической желтухе продолжается в течение целого месяца. Подошвы и ладони обычно не окрашиваются, в моче желчных пигментов не обнаруживается и испражнения не бывают обесцвечены; в крови же отмечается повышенное количество билирубина. Причиной такой желтухи у новорожденных является повышенный распад эритроцитов и образование пигментов (билирубина) в крови; она может быть также вследствие того, что у некоторых новорожденных к моменту рождения и в последующие 2—3 дня все еще продолжается выделение желчных пигментов печени в ток крови, как это было в периоде внутриутробной жизни из-за неполного раскрытия желчного протока (ductus choledochus).

Иногда обе эти причины возникновения физиологической желтухи новорожденных могут быть одновременно с тем или иным преобладанием одной из них.

У новорожденных в редких случаях могут наблюдаться и другие виды желтухи.

Желтуха от врожденного недоразвития желчевыводящих путей характеризуется резким окрашиванием кожи и склер, обесцвечиванием стула и темной окраской мочи; при этом всегда отмечается значительное увеличение печени. Такая аномалия развития поддается лишь хирургическому оперативному лечению, и то только в случаях сужения или заращения главного желчного протока при наличии желчного пузыря; в таких случаях производится сшивание желчного пузыря с двенадцатиперстной кишкой.

У новорожденных причиной желтухи может быть сепсис — септическая желтуха; сифилис — сифилитическая желтуха. В редких случаях наблюдается желтуха как проявление эпидемического гепатита (болезнь Боткина).

Наконец, у новорожденных может быть тяжелая форма желтухи, нередко сопровождающейся судорогами и в дальнейшем различными нервными явлениями (парезами, параличами и др.) вследствие поражения некоторых участков мозга и его ядер. На вскрытии в таких случаях обнаруживается прокрашивание желчью этих участков мозга. Это — так называемая ядерная желтуха, являющаяся одной из форм гемолитической болезни новорожденных. Болезнь эта иногда встречается у нескольких детей одной и той же семьи. Причина этого заболевания, как выяснилось в последнее время, заключается в гемолизе крови ребенка, происходящем от того, что в крови матери отсутствует так называемый резус-фактор. Летальность от такой желтухи очень велика и даже если ребенок выживает, могут остаться парезы и параличи. Другой формой той же гемолитической болезни может быть тяжелая прогрессирующая анемия новорожденных без желтухи.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 324 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, желтуха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar