Главная » 2019 » Февраль » 13 » Жожоба семена и масло
14:14
Жожоба семена и масло

Жожоба, симмондсия китайская — Simmondsia chinensis (Link) Scheider, сем. Симондсиевые — Simmondsiaceae.

Укр. название — жожоба, симондсія китайська.

Англ. название — Jojoba.

Растение. Ветвистый вечнозеленый кустарник высотой 1-3 м. Растение двудомное, ветроопыляемое. Корни проникают на глубину 15-25 м. Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Цветки мелкие, лишенные лепестков. Мужские цветки несут 10-12 тычинок, женские — пестик из трех плодолистиков с тонкими опадающими столбиками. Завязь верхняя, с одним семенным зачатком в каждом из трех гнезд. Плод — овальная трехгранная коробочка 1-2 см длиной, которая раскрывается вдоль спинок гнезд, содержит 1-3 семени. Плодоносит на третий год.

Распространение. Родина — североамериканские пустыни; растет в Японии, Азии, в Закавказье, а также в Китае. Культивируют в США, Мексике, Аргентине, Перу, Коста-Рике, Австралии, Бразилии, Парагвае, Израиле, Египте.

Описание ЛРС. Семена по размерам похожи на кофейные или арахисовые, темно-коричневые, эндосперм незначительный или отсутствует. Накапливают воск, локализованный в семядолях, на долю которого приходится более 50% сухого веса.

Характеристика масла. Получают методом холодного прессования семян. Это жидкость, прозрачная, бледно-желтого цвета, без запаха или с легким ореховым запахом. Имеет следующие показатели: относительная плотность — 0,863-0,873 (20 °С); nD40 —1,460-1,486; кислотное число — не более 1,0; йодное число — 79-90; число омыления — 88-96; неомыляемых веществ — не более 55%; индекс Гарднера — не более 9; перекисное число — не более 2,0. Растворимо в этаноле, метиленхлориде, ацетоне, эфире, диэтиловом эфире, гексане, нерастворимо в воде.

Химический состав. Плоды содержат до 45-55% жирного масла. Оно образуется исключительно спиртами, этерифицированными с длинноцепочечными жирными кислотами. Жирные кислоты были идентифицированы как смесь цис-11-эйкозеновой (С20, гадолеиновой, около 70%), цис-13-докозеновой (С,2, эруко-вой, 15-20%) и олеиновой (около 10%) кислот; спирты — смесь цис-11-эйкозенола, цис-13-окозенола и цис-15-тетракозенола (С24). Также содержится около 0,5% стеринов: кампестерол, стигмастерин, ситостерин, авенастерол, вместе со следовыми количествами триглицеридов и токоферолов (а-токоферол), кроме того, цианогликозид симмондсин (10-20%), фосфолипиды и олигосахариды.

Применение. Входит в ЕФ.

Масло жожоба имеет высокую проникающую способность, увлажняющее, регенерирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и смягчающее действие, его широко применяют в косметологии (помада, кремы для лица, лосьоны, шампуни, гели и муссы, увлажнители, мыло, массажные масла, масла для загара), в фармацевтическом производстве (покрытие таблеток), а также как смазочные материалы, пеногасители, электрические изоляторы. Масло жожоба является заменителем спермацета.

Побочное действие. Цианогликозид симмондсин ингибирует чувство голода.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 395 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar