Природные полисахариды присутствуют в составе растительных и животных тканей в виде сложных систем.
Способ выделения должен быть максимально эффективным, полисахариды не должны подвергаться деструкции ни под действием химических реагентов, ни под де
...
Читать дальше »
|
Большинство полисахаридов — бесцветные, аморфные порошки, разрушающиеся при нагревании выше 200 °С. Растворимость полисахаридов в воде связана с химическим строением полимеров и наличием в некоторых из них вторичной и третичной структуры: полисахариды с разветвленной структурой или имеющие полианионный характер благодаря наличию карбоксильных или сульфатных групп достаточ
...
Читать дальше »
|
К группе гетерополисахаридов относят камеди, слизи, пектиновые вещества и полисахариды соединительной ткани — хондроитинсульфаты, кислоту гиалуроновую, гепарин.
Камеди (Gummi) — разветвленные гетерополисахариды,
...
Читать дальше »
|
Целлюлоза (клетчатка) (C6H10O5)n (от греч. cellula — клетка) — самый распространенный полисахарид в растительном мире, является структурным компонентом клеточных оболочек высших растений, некоторых водорослей и бактерий. Целлюлоза содержится в растениях в виде сложных смесей с сопутствующими веществами — лигнином, гемицеллюлозами, пентоза
...
Читать дальше »
|
Полисахариды (CnH2n-2On-1) (от греч. poly — много, sakchar — сахар, eidos — вид), гликаны (от греч. glykys — сладкий, лат. суф. — -ап-) — высокомолекулярные линейные или разветвленные природные углеводы, молекулы которых содержат более 10 моносахаридных звеньев, соединенных гликозидными связями.
...
Читать дальше »
|
Олигосахариды (от греч. olygos — малый и sakchar — сахар) — углеводы, в состав которых входит от 2 до 10 остатков моносахаридов одинаковой (гомоолигосахариды) или различной (гетероолигосахариды) структуры, соединенных между собой гликозидными связями. В зависимости от способа образования гликозидной связи олигосахариды разделяют на 2 группы: восстанавливающие (ред
...
Читать дальше »
|
Сорбит (сорбитол) — оптически активный шестиатомный спирт. Сладкий на вкус. Впервые получен из рябины обыкновенной плодов — Sorbi fructus; рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia (семейство Розоцветные — Rosaceae). Содержится во многих фруктах. В промышленности получают каталитическим гидрированием глюкозы или электрохимическим восстановление
...
Читать дальше »
|
Моносахариды, или монозы (от греч. monos — один, sakchar — сахар), — углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более простых форм, полигидроксильные соединения, содержащие альдегидную или кетогруппу. В названиях моносахаридов используют тривиальную номенклатуру, согласно которой они имеют суффикс -оза (например, глюкоза, фруктоза).
...
Читать дальше »
|
Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза. Они составляют основную массу органических веществ нашей планеты и являются одним из четырех крупнейших классов биомолекул наряду с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами. В растительном и животном мире находятся как в свободном состоянии, так и в виде различных производных.
...
Читать дальше »
|
История фармации в течение веков неразрывно связана с историей фармакогнозии. Человечество всегда применяло растения множеством различных способов. Выбор лекарственных растений — сознательный процесс, который привел к использованию огромного количества растений всеми культурами мира.
...
Читать дальше »
|
|